Глава Минцифры Максут Шадаев: Россия в целом достигла цифрового суверенитета

    Глава минцифры Максут Шадаев сообщил о достижении Россией цифрового суверенитета в 2022 году. В то же время остаются нерешенными проблемы замещения части иностранного программного обеспечения и возвращения IT-специалистов, покинувших страну.
    Григорий Сысоев/РИА Новости
    Григорий Сысоев/РИА Новости

    "Мы уже достигли цифрового суверенитета. Это произошло, когда иностранные компании покинули российский рынок. И мы стали справляться своими силами. Теперь мы обязаны сделать прорыв", - заявил министр, выступая на форуме "Цифровой алмаз" в Якутске.

    В то же время, по словам чиновника, существует проблема замещения программного обеспечения, которому на сегодняшний день в стране нет альтернативы. Его доля на отечественном рынке составляет примерно 20%. "По некоторым категориям одномоментно перейти на отечественное ПО затруднительно. Сейчас на площадке правительства мы пытаемся согласовать подходы", - заявил Шадаев.

    "Ищем регуляторику, чтобы можно было использовать этот софт до появления российского аналога. Хорошо бы найти решение до конца года", - добавил он.

    Вместе с тем необходимости ограничивать использование в частных целях того или иного ПО министр не видит. Например, если речь идет о мессенджере WhatsApp. "Мы будем настаивать, чтобы использовались российские решения, только если речь идет о служебных вопросах по линии министерства, госслужбы или бюджетных учреждений", - сообщил Шадаев.