27.11.2022 05:00
    Рубрика:

    День матери: родить в пятьдесят лет, полюбить чужого ребенка и помочь справиться с депрессией

    В России День матери отмечают в последнее воскресенье осени. В этом году - это 27 ноября. Символами нашего праздника являются плюшевый медведь и незабудка. Мишка символизирует преданность, а название цветка говорит само за себя.
    Валерий Шарифулин/ТАСС
    Валерий Шарифулин/ТАСС

    Роль и значение материнства становится все более важным по мере развития современного общества. Эта тема постоянно звучит на страницах российских региональных СМИ.

    В пятьдесят - мама только начинается

    Материнство "взрослеет". Об этом свидетельствует статистика. Как сообщила газета "Вечерний Омск", молодые жительницы этого сибирского города стали рожать позже. Много лет подряд большинство омичек рожают первенца между 30 и 40 годами.

    А в прошлом году четыре женщины стали мамами после пятидесяти! Заместитель министра труда и социального развития Омской области Ирина Варнавская привела такие цифры со ссылкой на агентство "Омск-регион":

    - По прогнозу Росстата, в 2024 году средний возраст матери продолжит увеличиваться и вырастет до отметки в 29 лет. При этом в Омской области становится больше многодетных семей, в настоящее время их больше 31 тысячи, а десять лет назад было в два раза меньше. Сегодня каждый четвертый ребенок в регионе имеет больше двух братьев и сестер.

    Танцы для настроения

    Газета "Дальневосточный Комсомольск" рассказала о семье Павла и Марии Карепановых. У них семеро детей. Старшие уже живут самостоятельно, пятеро младших познают мир вместе с родителями.

    Многодетная мама занимается не только домашним хозяйством и воспитанием детей. Она щедро делится своими знаниями и умениями с беременными женщинами и молодыми мамами. И делает это вполне профессионально.

    Но сначала она сама пошла в фитнес-клуб, стала тренером. Позже появилась идея студии "Лотос". "Мне всегда нравился этот цветок - символ чистоты и просветления, а чашечка лотоса символизирует рождение, плодородие, нежность, - рассказывает Мария. - Танцы для мам - это очень важно! Мы выступаем с концертами примерно раз в полгода, иногда чаще. И девочки так заряжаются, что этой энергии хватает до следующего концерта".

    В 2016 году Мария узнала о всероссийском флешмобе "Танцы объединяют". Во всех городах России мамы разучивают один и тот же танец под одинаковую музыку с одинаковыми движениями. С тех пор Комсомольск участвует в этой массовой акции каждый год. "Все танцевальные репетиции я провожу без оплаты, считаю это своим вкладом в профилактику послеродовой депрессии у девочек, - говорит многодетная мама. - На репетициях они общаются, а на выступлении получают огромный заряд положительных эмоций".

    А потом появилась идея обучающих курсов для будущих мам. В женской консультации таких нет, а подготовка важна. "Начала искать грамотных специалистов, - вспоминает Мария. - И вот пятый год к нам в студию приходят педиатр, консультант по грудному вскармливанию, психологи, специалисты из социальной защиты. Также бесплатно веду в женской консультации занятия по дыхательным практикам, потому что в период беременности и в процессе родов важно правильно дышать".

    Светит и греет

    "Все прекрасное в человеке - от лучей солнца и от молока матери", - сказал Максим Горький. В этом афоризме содержится очень важный смысл. Без солнца жизни нет, а без матери - как без солнца.

    Испокон веку считалось, что родить и воспитать ребенка - главная миссия женщины. Однако в последние десятилетия ее роль претерпела серьезные изменения, а вместе с тем изменилось и социальное самочувствие женщины, ее ответственность перед обществом и собой. Что же такое материнство для современной женщины? Об этом на страницах газеты "Нижегородская правда" размышляет психолог Анна Митрофанова.

    - В идеальном варианте мать - женщина, которая и родила, и воспитала ребенка. Но бывают разные ситуации, в том числе и трагические, в результате которых ребенка воспитывает другая женщина. Можно ли назвать ее матерью? По моему мнению, можно и нужно. Известно много случаев, когда приемный ребенок, узнав, что его воспитывает неродная мама, сохраняет чувство любви и привязанности, особенно если растет в гармоничной семье.

    Конечно, есть и другие, более печальные случаи. Но ведь и в семье, где дети рождены женщиной, которая их воспитывает, бывает всякое. Поэтому всегда важно помнить о том, что для ребенка в отношениях с матерью главное - любовь и взаимная привязанность, душевная верность. Когда это есть, тогда не так уж принципиально, кем был рожден ребенок.