27.11.2022 17:24
    Рубрика:

    На Сахалине организовано производство беспилотников для нужд спецоперации

    До конца года в Сахалинской области планируется произвести первую партию беспилотных летательных аппаратов (БПЛА). Эту технику сахалинцы и курильчане возьмут с собой в зону проведения СВО. С января начнется промышленное производство дронов - объемы выпуска постепенно нарастят в несколько раз.
    Сахалинские военнослужащие проходят обучение управлению беспилотниками, произведенными в регионе. / Пресс-служба правительства Сахалинской области
    Сахалинские военнослужащие проходят обучение управлению беспилотниками, произведенными в регионе. / Пресс-служба правительства Сахалинской области

    Технический момент

    Сборочная линия беспилотников развернута на базе сахалинского конструкторского бюро САМИ. Здесь планируют создавать сразу несколько моделей БПЛА. Военные смогут применять их в разведке, корректировке огня и доставке грузов.

    В настоящее время поступившие на местные полигоны образцы беспилотников тестируют военнослужащие. Необходимую методологическую помощь им оказывают специалисты областного министерства цифрового и технологического развития.

    Кроме того, в регионе развернут тренировочный центр для операторов БПЛА. Первая группа мобилизованных уже завершила обучение. В течение нескольких недель бойцы в условиях, максимально приближенных к боевым, отрабатывали необходимые навыки. С ходом подготовки лично ознакомился губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко.

    - Наши ребята, помимо общевойсковой подготовки, получают специальные навыки, востребованные в зоне проведения спецоперации, - отметил глава региона. - В современных условиях дроны играют серьезную роль и нередко могут сохранить жизнь и здоровье военнослужащих. Здесь в равной степени важны уровень мастерства и качество оборудования, которое не подведет в ответственный момент. Оба эти аспекта обеспечиваются должным образом.

    Ранее Сахалинская область организовала отправку специализированной техники в зону СВО.

    - В данном случае работа ведется по заявкам воинских частей, - продолжил Валерий Лимаренко. - Уже закуплены и переданы средства связи, квадрокоптеры, иное спецоборудование, а также транспорт - на линию соприкосновения доставлено 13 бронированных машин, оснащенных необходимым вооружением.

    Эффективный инструмент

    Одновременно на Сахалине выстроена комплексная система поддержки мобилизованных и их родных. Региональные меры стали дополнением к федеральному обеспечению. По решению губернатора, в Сахалинской области семьям призванных единовременно выплачивается по 300 тысяч рублей. Кроме того, решаются вопросы трудоустройства, медобслуживания, образования детей военнослужащих и т.д.

    Особое внимание региональные власти уделили трудностям, возникшим в ходе проведения частичной мобилизации. Для этого на Сахалине была создана специальная комиссия, рассматривающая каждую ситуацию индивидуально.

    - Призыв на военную службу в большинстве случаев отвечал нормам закона, тем не менее полностью избежать ошибок не удалось, - сообщил глава комиссии, председатель Общественной палаты Сахалинской области Владимир Иконников. - Главным образом они были связаны с отсутствием в военкоматах актуальной информации о призывнике - его семейном положении, состоянии здоровья и т.д. Нашей задачей стало всестороннее содействие в объективном рассмотрении каждого эпизода, после чего военный комиссариат уже принимал решение о том, может ли человек быть мобилизован.

    Эффективным инструментом обратной связи стали личные встречи главы региона с жителями. Так, в ходе одной из них мама мобилизованного из Южно-Сахалинска пожаловалась, что невестке трудно справляться с тремя маленькими детьми.

    - В начале октября военное ведомство предоставило отсрочку от частичной мобилизации мужчинам с тремя детьми до 16 лет, - отреагировал Валерий Лимаренко. - Однако многодетные отцы, которых призвали до принятия соответствующего решения, отправились в зону проведения СВО. Их надо вернуть. На Сахалине и Курилах достаточно добровольцев, которые готовы взять в руки оружие для защиты страны.

    По поручению губернатора список многодетных сахалинцев, призванных в ходе частичной мобилизации, был направлен в минобороны, что в конечном итоге дало положительный результат. Сейчас многодетных отцов выводят из зоны проведения специальной военной операции. Первая группа из 15 человек уже отправилась домой.

    Общий вклад

    К совместной работе по оказанию поддержки мобилизованным подключились и общественники. К примеру, региональный благотворительный фонд "Будущее вместе" в кооперации с областным правительством закупил крупную партию зимней одежды для бойцов. Она способна выдерживать суровые климатические условия, сохраняя тепло и комфорт.

    - Хочу выразить слова благодарности участникам фонда, представителям бизнеса, правительству островного региона, - сказал врио командира армейского корпуса ВВО полковник Дмитрий Рожков. - Военнослужащие по достоинству оценили оказанное внимание, полученная форма очень теплая и удобная. Спасибо всем за поддержку.

    В рамках проекта "Сопричастность" для участников спецоперации организованы сбор и отправка гуманитарных грузов, а поднять настроение бойцам помогают сахалинские артисты. В середине ноября на Донбасс отправилась группа деятелей искусства, которую возглавила региональный министр культуры и архивного дела Нонна Лаврик.

    - Невозможно оставаться равнодушным к происходящему, - поделилась она. - К будущей победе нашей страны причастны все. И сахалинские творческие коллективы не могут быть в стороне. С начала спецоперации они принимают активное участие в выездных концертах, выступают для военнослужащих.

    - В Донбассе удалось лично встретиться с призванными из Сахалинской области, - считает важным подчеркнуть Валерий Лимаренко. - Ребята передавали слова благодарности землякам за поддержку и помощь. Да, бойцам сейчас непросто, но все они сохраняют боевой дух, стойко переносят трудности и уверены в общей победе. Мы гордимся ими и сделаем все, чтобы защитники страны вернулись домой живыми и здоровыми.