27.11.2022 09:49
    Рубрика:

    "Мое главное достижение в жизни - это дети". В семье алтайской матери-героини Елены Китаевой растут десять внуков

    Елене Китаевой 61 год. Ее большая семья живет в ЗАТО Сибирский Алтайского края. С мужем Анатолием Дмитриевичем они воспитали 15 детей: десять дочерей и пять сыновей. В семье праздник: Елена Анатольевна удостоена звания "Мать-героиня".
    Елена Анатольевна и Анатолий Дмитриевич Китаевы. / Пресс-служба администрации  ЗАТО Сибирский
    Елена Анатольевна и Анатолий Дмитриевич Китаевы. / Пресс-служба администрации ЗАТО Сибирский

    Это почетное звание в этом году возрождено по решению президента РФ Владимира Путина. И его присваивают впервые после тридцатилетнего перерыва.

    "Мое главное достижение в жизни - это дети", - подчеркивает многодетная мать. И супругам Китаевым есть чем гордиться. Все дочери и сыновья у них дружные, трудолюбивые, хорошо учились в школе, занимались спортом и творчеством. Почти все получили высшее образование.

    Самой старшей Юлии - 41 год, а младшей Машеньке недавно исполнилось 18 лет. У Елены Анатольевны и Анатолия Дмитриевича уже 10 внуков.

    В Сибирском Китаевы живут с 1987 года, с тех пор как глава семейства, профессиональный военный, был призван на службу в 35-ю Краснознаменную орденов Кутузова и Александра Невского ракетную дивизию, расположенную на территории поселка. Многодетная семья здесь всегда пользовалась почетом и уважением. Соседи рассказывают, что Елена Анатольевна - отменный кулинар и дочек научила хорошо готовить.

    Елена Китаева (в центре) с мужем и пятью детьми. В семье - десять дочерей и пять сыновей. Фото: Пресс-служба правительства Алтайского края

    Анатолий Дмитриевич любит охоту и рыбалку. А еще у него золотые руки - может любую бытовую технику починить и свои увлечения передал сыновьям.

    "В семье Китаевых всегда было принято приучать детей к труду с раннего детства, у каждого ребенка были свои обязанности, старшие дети обязательно помогали родителям в воспитании младших братьев и сестер, - рассказали в администрации Сибирского. - Летом большая семья Китаевых и сейчас трудится на даче, не только высаживают огород, но и разводят домашнюю птицу. Хлеб в этой семье тоже пекут сами".

    В 2009 году Елена и Анатолий Китаевы были награждены орденом "Родительская слава". В том же году в поселке Сибирский в новом доме, построенном для военнослужащих, им выделили большую квартиру в 214 квадратных метров, занимающую целый этаж.

    Повзрослевшие дети Китаевых убеждены, что им повезло - они родились в большой и крепкой семье, где все очень дружны и всегда готовы прийти друг другу на помощь.

    Звание "Мать-героиня" присвоено "За большие заслуги в укреплении института семьи" еще шести мамам. Анжеле Ахматовой из Кабардино-Балкарии, Людмиле Бадмаевой из Бурятии, Елене Кожеватовой из Оренбургской области, Галине Меньшиковой из Волгоградской области, Татьяне Салтыковой из Подмосковья и Ирине Скрипко из Санкт-Петербурга.