27.11.2022 17:01
    Рубрика:

    Мать-героиня Анджела Ахматова: Большая семья - как государство

    Накануне Дня матери Владимир Путин присвоил звание "Мать-героиня" семи россиянкам, среди которых была жительница села Бедык Кабардино-Балкарской республики Анджела Ахматова. Корреспондент "РГ" узнал у нее, каково это - воспитать десятерых детей и что те дают взамен.
    Пресс-служба администрации КБР
    Пресс-служба администрации КБР

    Старшей дочери в семье Ахматовых сейчас 29 лет. Она уже замужем и родила ребенка. Младшему сыну - 7 лет. Остальные восемь разные не только по возрасту, но и по увлечениям, жизненным интересам, стремлениям.

    - Воспитать десятерых детей очень сложно. Это все непохожие друг на друга люди, к каждому нужен свой подход, у каждого - свой характер, - говорит Анджела Ахматова. - Но они отдают столько же энергии и столько радости. Дети - это самое лучшее вложение, которое всегда себя оправдывает. Они приносят много счастья. Я радуюсь каждому их успеху, каждому начинанию, стараюсь поддерживать.

    Женщина вспоминает, как однажды дочка, которой было тогда пять, заявила, что намерена пойти в школу. Мама попыталась убедить ее, что еще рано. Но ребенок был настойчив и заявил, что он гений. Сейчас это уже 28-летняя девушка, которая выучилась и работает реаниматологом-анестезиологом на скорой помощи. По словам Ахматовой, такие истории ее мотивируют и вдохновляют.

    Вслед за сестрой еще одна девочка пошла по врачебной стезе и сейчас учится. Старшая ей помогает, поддерживает, если надо. Другие Ахматовы интересуются - кто чем. Одним легче даются точные науки, а другим - гуманитарная сфера. В этом году один из сыновей - первый в семье - поступил на юридический факультет. Но все они, независимо от занятости на работе и учебе, найдут время помочь отцу, который зарабатывает на жизнь выращиванием овощей. Если надо - берут отгулы и выходные.

    Сама Мать-героиня Анджела Ахматова основное время посвящает воспитанию детей. Лишь зимой, когда супруг Эльдар Магометович становится менее занят, она выходит на работу поваром в Приэльбрусье, где как раз в разгаре горнолыжный сезон.

    - Большая семья - как государство. И сейчас старшие помогают младшим, но позже, когда каждый подрастет, выучится, найдет себя, они всю жизнь будут поддерживать друг друга и останутся навсегда единым целым, - говорит Анджела Ахматова.