27.11.2022 06:00

Россияне могут меньше платить за услуги ЖКХ на фоне повышения тарифов с 1 декабря

Многие россияне имеют право на льготы в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Вспомнить об этом особенно важно сейчас - накануне повышения с 1 декабря 2022 года тарифов на некоторые коммунальные услуги.

iStock
iStock

Какие категории граждан имеют право на льготы по оплате услуг ЖКХ, а кто вообще может не оплачивать коммуналку, "Российской газете" рассказал адвокат Олег Сухов.

Люди с небольшими доходами

По федеральному стандарту доля собственных расходов россиян на оплату ЖКХ не может превышать 22 процентов. Поэтому Правительство РФ еще в 2005 году приняло Постановление о субсидиях на оплату жилья и услуг в сфере ЖКХ.

В этом документе определено, что право на компенсации имеют все категории граждан независимо от вида жилого помещения и прав на него (наем или собственность). Главным поводом для выплаты субсидий является тот факт, что семья или человек, если живет один, платит более 22% от своего дохода за ЖКУ и жилье.

Единственное условие - чтобы не было задолженности по оплате коммунальных услуг. Сумма субсидии рассчитывается ежемесячно и зависит от размера оплаты за конкретное помещение, а также от размера региональных стандартов стоимости услуг ЖКХ. В каждом регионе они разные и устанавливаются местными органами власти.

Многодетные семьи

Их затраты на оплату ЖКХ компенсируются в соответствии с Указом Президента РФ № 431 от 05.05.192 года. Многодетные семьи получают скидку по оплате коммунальных услуг в размере не ниже чем 30 процентов. Местные власти могут установить для них и более весомые преференции.

Дети-сироты

На федеральном уровне государство освободило детей-сирот и оставшихся без попечения родителей от оплаты комнаты в общежитии в период их обучения.

Местные власти вправе расширить и уточнить этот список и виды льгот. Например, Москва дополнительно освобождает от платежей на время учебы детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, если они занимают жилье по договорам найма специализированного помещения. Условия по обучению: очная форма по основным профессиональным образовательным программам или по программам профессиональной подготовки по профессиям рабочих и должностям служащих (ч. 12 ст. 13 Закона г. Москвы от 30.11.2005 № 61).

Инвалиды и семьи с детьми-инвалидами

Им полагается компенсация расходов на оплату услуг ЖКХ в размере 50 процентов. При этом, если потребление услуг определяется по приборам учета, то компенсация происходит в пределах нормативов потребления (ч. 13 ст. 17 Закона № 181-ФЗ от 24.11.1995 года).

Дополнительно, власти компенсируют инвалидам I и II групп расходы на уплату взноса на капремонт общего имущества многоквартирного дома (ч. 14 ст. 17 Закона N 181-ФЗ).

Кроме того, субъекты РФ вправе устанавливать дополнительные льготы в сфере ЖКХ для инвалидов. Например, московские власти предоставляют инвалидам и семьям с детьми-инвалидами дополнительную компенсационную выплату (либо скидку) в размере 50 процентов оплаты за объем потребляемых услуг ЖКХ, определенный по показаниям приборов учета и превышающий нормативы потребления (ст. 9 Закона г. Москвы от 03.11.2004 № 70 и п. п. 1.3 и 2.2 Порядка, утвержденного Постановлением Правительства Москвы от 26.04.2016 года № 200-ПП).

Ветераны войны и участники боевых действий

Государство компенсирует участникам Великой Отечественной войны и ветеранам боевых действий 50 процентов оплаты услуг ЖКХ (ст. 3, пп. 4 п. 1 ст. 13, пп. 5 п. 1 ст. 15, пп. 5 п. 1 ст. 16 Закона от 12.01.1995 № 5-ФЗ). Точно такой же льготой обладают инвалиды боевых действий и ВОВ.

Кроме того, 50 процентную компенсацию получают нетрудоспособные члены семьи погибшего (или умершего) участника или инвалида Великой Отечественной войны, ветерана или инвалида боевых действий, состоявшие на его иждивении и получающие пенсию по случаю потери кормильца (п. 1 ст.21 закона № 5-ФЗ "О ветеранах").

Такую же компенсацию (50 процентов) получают россияне, награжденные знаком "Жителю блокадного Ленинграда" или знаком "Житель осажденного Севастополя". А также граждане, получившие или перенесшие лучевую болезнь и другие заболевания, связанные с радиационным воздействием вследствие чернобыльской катастрофы или с работами по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС.

Мобилизованные

После завершения боевых действий или возвращения домой, участники специальной военной операции войдут в категорию участников боевых действий и станут получать соответствующие их статусу компенсации.

Мобилизованные граждане и члены их семей освобождаются от начисления пеней в случае несвоевременного и (или) неполного внесения ими платы за жилое помещение и коммунальные услуги, взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме.

Также законодатель предусмотрел компенсацию расходов по оплате услуг ЖКХ членам семьи погибшего (умершего) при указанных в законе обстоятельствах военнослужащего, сотрудника органов внутренних дел и некоторых других федеральных органов власти (п. 4 ст. 24 Закона от 27.05.1998 N 76-ФЗ, ст. 10 Закона от 19.07.2011 № 247-ФЗ и т.д.).

Учителя, медики и доноры

Учителя и работники сферы образования, проживающие в селе и в рабочих поселках, получают 1200 рублей на отопление, освещение и оплату жилья.

Точно такая же выплата предусмотрена медикам и фармацевтам, работающим в сельской местности.

Те или иные льготы по оплате коммунальных услуг имеют доноры.

Кто может вообще не платить

Герои СССР, РФ и полные кавалеры ордена Славы, а также проживающие с ними члены их семей освобождены от оплаты услуг ЖКХ. Эта льгота установлена ст. 5 закона РФ № 4301-1 от 15.01.1993 года "О статусе Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров Ордена Славы".

Независимо от даты смерти (или гибели) Героя или кавалера орденов Славы от оплаты услуг ЖКХ пожизненно освобождаются вдова (вдовец) и родители.

Справка "РГ"

В предоставлении льгот может быть отказано, когда у гражданина есть задолженность по оплате услуг ЖКХ за три последние года. Причем эта задолженность должна быть подтверждена вступившим в силу судебным решением о ее взыскании.