Рубрика:
    27.11.2022 18:29

    Умер режиссер "Киборга" с Ван Даммом и "Кикбоксера" Альберт Пьюн

    26 ноября в Лас-Вегасе в Неваде скончался на 70-м году жизни Альберт Пьюн, режиссер, сценарист, продюсер и актер, одна из самых больших легенд эпохи VHS.

    Пьюн снимал фантастику, фэнтези, жесткие боевики, постапокалиптику и ленты по комиксам Marvel - "до того, как это стало мейнстримом". В российских т.н. видеосалонах конца 80-х / начала 90-х показы фильмов Пьюна пользовались ажиотажными триумфами.

    Некролог легенды появился в социальных сетях - от имени его вдовы, продюсера Синтии Курнан. Несколько лет назад у режиссера были диагностированы рассеянный склероз и старческая деменция.

    Альберт Пьюн родился на Гавайях в семье военного, все детство провел в разъездах. Еще в девять лет увлекся кино, снимал любительские короткометражки на камеру родителей, а с шестнадцати - практически полноценные боевики, подрабатывая после школы звукорежиссером.

    Одна из картин Пьюна попалась на глаза Тосиро Муфунэ, и актер пригласил его постажироваться на "Дерсу Узала" Куросавы. Далее Альберта взял под крыло постоянный оператор Куросавы, номинант премии "Оскар" Такао Саито.

    Вернувшись в начале 80-х в США и обосновавшись в Лос-Анджелес, Пьюн начал активно снимать Direct-to-video-проекты, минимум половина которых с годами стала культом: "Меч и колдун", "Радиоактивные грезы", "Инопланетянка в Лос-Анджелесе", "Киборг" с Ван Даммом, "Капитан Америка", "Кикбоксер 2" с Сашей Митчеллом, линейка "Немезида", "Часовой механизм" с Сигалом и Хоппером, "Солдат апокалипсиса" с Хауэром.