28.11.2022 22:11
    Рубрика:

    Барическая гора: Терапевт Ромасов рассказал, как перепады атмосферного давления влияют на самочувствие

    Синоптики прогнозируют, что 29 ноября на значительной части России сохранится аномально высокое атмосферное давление: это явление называют "барической горой". Как это отражается на нашем самочувствии и что делать во время таких явлений, чтобы чувствовать себя лучше, "Российской газете" рассказал врач-терапевт Инвитро Иван Ромасов.
    iStock
    iStock

    Кто чувствителен к колебаниям атмосферного давления?

    Иван Ромасов: Колебания атмосферного давления происходят постоянно. Обычные колебания составляют 1-2 мм ртутного столба и никак человеком не ощущаются.

    Понижение атмосферного давления в первую очередь ощущают люди с различными сердечно-сосудистыми заболеваниями: гипертоники, люди страдающие хронической сердечной недостаточность и т.д. Далее подвергаются риску люди с хроническими заболеваниями дыхательной системы, мигренью и хроническими головными болями.

    Повышенное атмосферное давление не так страшно для людей и обычно сносно ими переносится, но при наличии артериальной гипертензии, нарушений ритма и проводимости сердца, оно может приводить к декомпенсации этих заболеваний.

    Колебание атмосферного давления свыше 7 мм ртутного столба - ощущают практически все.

    Как может проявляться "барическая гора"?

    Иван Ромасов: Наиболее распространенные симптомы при повышении атмосферного давления - это снижение частоты сердечных сокращений, повышение артериального давления, возможно снижение остроты слуха и обоняния, нарушения чувствительности кожи и вздутие кишечника за счет сжатия кишечных газов.

    В подобные дни, когда давление колеблется с дикой скоростью, повышается риск возникновения нарушений мозгового кровотока, гипертонических кризов, инфарктов, инсультов. Больше становится падений.

    Что поможет пережить этот неблагоприятный период?

    Иван Ромасов: В случае повышения артериального давления рекомендуется соблюдать режим труда и отдыха, избегать стрессов и избыточной физической нагрузки, не нарушать режим сна. Важно употреблять достаточное количество жидкости - лучше всего чистой негазированной воды. Кофе, чай и другие тонизирующие напитки лучше ограничить, разве только если использовать их как стимуляторы в случае повышенной слабости и сонливости. Взбодриться также можно контрастным душем или настойками женьшеня и лимонника. Дополнительно рекомендуется употреблять продукты, богатые калием, например, творог, курагу, бананы, а также не переедать в течение дня.

    Отмечу, что ежедневные физические упражнения повышают адаптационные свойства организма. Выполнять их стоит регулярно, но не в период барической горы.

    Отдельные рекомендации для гипертоников: им необходимо тщательно контролировать свое артериальное давление, регулируя частоту и дозировку приема своего лекарства - при повышении артериального давления принять дополнительную дозу, а при выраженном снижении - разделить обыкновенную дозу на несколько приемов.

    Следует помнить, что выполнение рекомендаций лечащего врача и своевременный прием лекарственных препаратов помогут чувствовать себя лучше. И не стоит забывать, что человек, следящий за своим состоянием и заболеваниями, будь то заболевания сердца, суставов или сахарный диабет, легче перенесет это период, чем тот, который отказывается от лечения или не тщательно его придерживается.