28.11.2022 16:58

    Беспорядки на производстве для Apple вынуждают Foxconn поднимать зарплаты

    Foxconn вынужденно повышает зарплаты работников "города iPhone". Производство нарушено вспышками COVID и беспорядками среди рабочих. В результате отставание в производстве новых iPhone 14 может составить 6 млн штук.
    iPhone 14. / Apple
    iPhone 14. / Apple

    Портал Bloomberg сообщает, что Foxconn, один из главных партнеров Apple по производству iPhone в Китае, обещает выплатить работникам своего завода в Чжэнчжоу бонусы в размере до 1800 долларов США или 13000 китайских юаней в декабре и январе. Такая "акция" связана с острой необходимостью восстановления темпов производства после значительных перебоев в работе, вызванных месячным локдауном и последовавшими за ним волнений среди рабочих.

    Китайские источники заявляют, что подлинными причинами беспорядков являются серьезные проблемы с логистикой и поставками продуктов питания, а также невнимание руководства Foxconn к жалобам сотрудников.

    "Настолько крупная компания как Foxconn не в состоянии решить даже проблему питания для своих сотрудников, как в таком случае они могут гарантировать, что у работников будут средства к существованию?", - пишет пользователь 163.com под ником Лэ Гао.

    Более 20 тысяч работников покинули Foxconn после беспорядков. Кроме того, по данным аналитиков Morgan Stanley, отставание по производству iPhone в текущем квартале составит 6 миллионов штук, а сама Foxconn рискует потерять порядка 36% прибыли от продажи iPhone или около 20% от совокупных продаж за квартал.