28.11.2022 15:29
    Рубрика:

    Центробанк Китая объявил о снижении нормы обязательных резервов

    Народный банк Китая (НБК, Центробанк) объявил о решении снизить норму обязательных резервов (НОР) для финансовых учреждений на 0,25 п.п., чтобы сохранить ликвидность на разумном и достаточном уровне, а также снизить совокупные затраты на финансирование.

    Как сообщает информслужба мобильного приложения "Россия-Китай: главное" со ссылкой на НБК, снижение вступит в силу 5 декабря. Исключение составят финансовые учреждения, для которых уже введена пятипроцентная НОР. Этот шаг направлен на поддержание разумной и достаточной ликвидности, а также разумного роста общего объема денег и кредитов при реализации пакета политических мер по стабилизации экономики и усилению поддержки реального сектора.

    В Центробанке отметили, что сокращение объема денежных средств, который банки должны держать в резерве, как ожидается, высвободит около 500 миллиардов юаней (около 70,09 миллиарда долларов США) долгосрочного капитала. После сокращения средневзвешенная НОР для китайских финансовых учреждений составит около 7,8 процента.

    Эта мера также принята в целях оптимизации структуры капитала финансовых институтов, расширения источников долгосрочного и стабильного капитала, повышения возможностей распределения капитала, поддержки отраслей, а также средних, малых и микропредприятий, которые серьезно пострадали при пандемии.

    Как ожидается, снижение НОР позволит финансовым учреждениям уменьшить стоимость капитала примерно на 5,6 миллиарда юаней в год, что поможет еще больше снизить совокупные затраты на финансирование реального сектора экономики, добавили в Центробанке.

    По словам главного экономиста банка China Minsheng Bank Вэнь Биня, сокращение НОР будет способствовать восстановлению эффективного спроса на кредиты и стабильной работе рынка облигаций. "Это сыграет положительную роль в закреплении восходящей тенденции восстановления и роста китайской экономики ", - отметил он.

    Кроме того, НБК пообещал активно проводить взвешенную денежно-кредитную политику, усилить поддержку реального сектора, избегать стимулирования путем "затопления" и лучше использовать инструменты монетарной политики для корректировки как денежных агрегатов, так и структуры денежной массы, чтобы эффективно повышать качество и содействовать разумному количественному росту китайской экономики.