Цены на зарубежную недвижимость растут из-за высокого спроса со стороны россиян

За год цены на жилье в Турции выросли на 160%, подорожала также недвижимость в Казахстане, Узбекистане, Грузии, сообщили "РГ" участники рынка зарубежной недвижимости. Рост цен стимулирует повышение спроса со стороны россиян, поясняют они.

TOLGA BOZOGLU/EPA
TOLGA BOZOGLU/EPA

На этом фоне жители турецкой Антальи даже начали сбор подписей с требованием запретить продажу и аренду жилья иностранцами. Средняя стоимость недвижимости на курорте, как указывается в петиции, за последние три года выросла с 32,1 тыс. долларов до 267,8 тысяч долларов.

"В настоящее время каждое третье проданное в Анталье жилье приобретено иностранцами. По этому показателю Анталья обошла Стамбул. Цены на аренду в Анталье за два года выросли на 395%", - говорится в обращении. Хозяева жилья постоянно повышают цены на аренду или выселяют жильцов, предпочитая сдавать его по более высоким расценкам иностранцам.

По данным института статистики Турции, 4,8% совокупного объема спроса на турецкую жилую недвижимость в первом полугодии составляли сделки с иностранными резидентами, 17,3% из которых приходится на россиян - это самый высокий показатель в разрезе гражданства покупателей (на втором месте среди иностранцев были граждане Ирана с 13,3% сделок, на третьем - Ирака с 11%). Наибольшее за первое полугодие количество сделок было совершено россиянами в июне - 1 887 (+529% в годовой динамике).

В ноябре этого года наблюдается рост спроса на получение турецкого гражданства, говорит руководитель проектов департамента зарубежной недвижимости NF Group (ex-Knight Frank Russia) Анна Ларина. Сейчас это одна из немногих программ, которая функционирует наиболее эффективно: можно быстро оформить паспорт, открыть счёт и в Турции принимать деньги из России. Получение вида на жительство и гражданства по-прежнему в приоритете у состоятельных покупателей, но также важна инвестиционная составляющая, потому что рынок действительно демонстрирует активный рост и развитие.

В Турции, Казахстане, в Узбекистане и Грузии - на всех этих относительно бюджетных направлениях с марта 2022-го случился огромный приток мигрантов, вторая волна произошла в сентябре, рассказывает основатель компании Realiste Алексей Гальцев. Цены на аренду и покупку жилья взлетели везде, в Узбекистане и Казахстане очевидцы сообщали о росте цен на аренду и проживание в номерах гостиниц в два раза за одну неделю. При этом свободных площадей не хватает, собственники пытаются получить выгоду и повышают ставки для постоянных жильцов, которые снимали и до всех этих событий. Логично, что не все довольны таким положением вещей.

На Кипре всех крупных городах продажи недвижимости гражданам стран, не входящих в ЕС (включая россиян), выросли на 85% в октябре 2022 года по сравнению с октябрем 2021 года, добавляет основательница агентства недвижимости Antaria Homes (Кипр) Марина Поповиду. "Лимассол зафиксировал наибольшее количество продаж, за ним следуют Пафос, Ларнака, Никосия и другие районы. Конечно, киприоты тоже жалуются на рост цен, так как резко выросла цена на аренду, но местные власти, ничего не могут с этим сделать", - замечает она.

Первую строчку среди покупателей недвижимости по итогам третьего квартала заняли россияне и в Объединенных Арабских Эмиратах, указывает Гальцев. Еще в первом полугодии лидерами были граждане Индии. С началом мировой геополитической турбулентности потоки мигрантов в Дубай увеличились в разы, говорит Гальцев. Это место традиционно считается в экономическом плане "тихой гаванью". Сейчас цены на жилье здесь бьют все рекорды. Именно русскоязычные мигранты сейчас активно разгоняют рынок недвижимости Дубая. Зачастую они выбирают островные или прибрежные территории. Так, островной район Jumeirah Bay вырос на 42% за последние три месяца, а знаменитая Palm Jumeirah показала +31% за тот же период.

Но, надо сказать, Дубай - небюджетный вариант для миграции, при этом здесь активно привлекают высококвалифицированные кадры, развивают IT-кластеры, упрощают процедуру получения вида на жительство и создают условия для открытия новых компаний, отмечает эксперт. Также в правительстве планируют увеличить население Дубая в 2 раза к 2040 году за счет экспатов. "Сюда едут не просто мигранты, а состоятельные люди, люди бизнеса, инвесторы и квалифицированные сотрудники компаний. Они дополнительно помогают развивать экономику, поэтому правительство только поощряет этот процесс, а местных, которые могли бы быть "против", здесь практически нет: около 85% населения - приезжие", - отмечает Гальцев.

Многие стали покупать зарубежную недвижимость, поскольку сейчас это объективно позволяет сохранить капитал, и если человек сдает в аренду, то еще и получить пассивный стабильный доход в валюте. К тому же курс евро к рублю позволяет многим покупать желаемую недвижимость, поясняет Марина Поповиду. Спрос очевиден во многих странах, люди выбирают те страны, где их устраивают цены и, конечно, смотрят на преференции, которые дает страна за инвестиции в недвижимость, добавляет она.

В Турции, к примеру, был большой скачок по количеству сделок с жильем со стороны россиян в июне этого года, отмечает Ларина. За месяц было проведено 1887 сделок (в прошлогоднем июне - лишь 300) против 1275 в мае и 1028 в июле. Такой скачок связан с тем, что именно в июне произошли изменения в программе получения гражданства Турции, говорит Ларина - стоимость входа в программу с 250 тысяч долларов увеличилась до 400 тысяч долларов. И россияне пытались успеть войти в программу на старых условиях.

По данным Knight Frank Research, за год, с июля 2021 по июль 2022 года цены на жилье в Турции выросли на 160,6%. На второй строчке с огромным отрывом Словакия с показателем в 25,5%. Подорожание около 20% зафиксировали также в Чехии, Исландии, Эстонии, США, Венгрии. В Латвии цены поднялись на 17,3%, в Словении на 16,9%, в Канаде и Нидерландах на 16,7%.

Между тем, все больше государств в мире задумываются о введение ограничений на покупку недвижимости иностранцами.

Еще насколько лет назад покупка домов и квартир с использованием заграничного капитала в большинстве стран мира никак не регулировалась. Наоборот, многие государства зачастую поощряли иностранные инвестиции в недвижимость. Теперь подходы меняются. Наиболее релевантным примером является Великобритания. Высокая популярность британской недвижимости у иностранцев привела к неконтролируемому росту цен на местном рынке. И теперь власти королевства намерены принимать меры, чтобы хоть как-то исправить ситуацию. Речь идет о запрещении покупки недвижимости через офшорные компании, а также о введении повышенных налоговых ставок для иностранцев. Определенный тип недвижимости нельзя покупать иностранцам в Австралии и Новой Зеландии, в частности, приобрести можно только новое строящееся жилье.

В Швейцарии в каждом кантоне установлены квоты на постоянно проживающих иностранцев. Соответственно, если желающий купить недвижимость в эти квоты не вписывается, приобрести жилье он не сможет. Таким образом власти конфедерации пытаются регулировать уровень цен, сохраняя возможность для местных жителей покупать дома и квартиры. При этом иностранцы могут купить "дом для отдыха", но не для постоянного проживания. На Кипре ограничения на приобретение недвижимости действуют для граждан Великобритании, которым разрешено иметь только один объект недвижимости, а также необходимо получить дополнительные разрешительные документы у властей страны.

В Италии иностранцы могут покупать недвижимость без ограничений, однако должны предоставить документы о происхождении средств на покупку. Кроме того, некоторые регионы вводят собственные дополнительные требования, например, обязательная работа с местным адвокатом для сопровождения сделки или проведение ремонта силами исключительно местных рабочих. Многие страны устанавливают запреты на покупку иностранцами недвижимости в определенных районах, например, на пограничных территориях. Те же государства, в которых развит агропромышленный сектор, часто запрещают иностранцам покупать объекты, имеющие отношение к сельскому хозяйству.