28.11.2022 21:17
    Рубрика:

    Ректор АГУ Алеко Гварамия: Работаем над созданием своих учебников и словарей

    Абхазский госуниверситет имеет статус автономного национального университета. Активно сотрудничает с крупнейшими российскими вузами. Входит в Евразийскую ассоциацию университетов, Оксфордский академический союз. Его деятельность построена на принципах универсального и развивающего обучения, сохранения фундаментальности в образовании при активном внедрении инновационных технологий. Об этом "РГ" беседует с ректором вуза доктором физико-математических наук Алеко Гварамия.

    Алеко Алексеевич, сколько у вас этом году первокурсников и открылись ли новые специальности?

    Алеко Гварамия: В этом году прием в АГУ проходил по 32 направлениям подготовки на 42 образовательные программы. На первый курс поступили 565 человек. Самыми популярными направлениями у абитуриентов стали история, международные отношения, экономика, прикладная математика и информатика, графический дизайн. Без экзаменов на первый курс зачислены 127 участников университетской олимпиады для школьников "Путь к вершине". На отделении искусств была открыта новая специальность - "скульптура". Туда поступили пять выпускников Сухумского государственного художественного училища им. А. Чачба.

    Вы сами, я знаю, заканчивали российский вуз?

    Алеко Гварамия: Да. Вообще большинство вузовских преподавателей - выпускники российских университетов или люди, которые защищали диссертации в России. Я закончил московский пединститут, но специализацию проходил в МГУ им. Ломоносова. С нынешним ректором МГУ Виктором Антоновичем Садовничим мы были аспирантами на смежных кафедрах. Позже, в самое сложное время для Абхазии время, МГУ и лично Садовничий оказали нашему вузу огромную поддержку. Виктор Антонович взял в вольные слушатели почти сто беженок - моих студенток.

    С какими вузами сотрудничает госуниверситет?

    Алеко Гварамия: Первый межуниверситетский договор мы заключили с МГУ, потом с МГИМО, Уральским техническим университетом, Московским социально-гуманитарным институтом, Российским экономическим университетом имени Плеханова... Мы расширили круг сотрудничества, включив в него Брюссельский свободный университет, университет Урбино Италии и другие. Должен сказать, что, анализ полученного опыта показал: советская система образования, если убрать некоторые шероховатости, давала очень хорошие результаты, и мы сейчас стараемся ей следовать.

    У нас есть концепция развития образования и есть соглашение с Россией о стратегическом партнерстве. Россия помогает Абхазии в вопросах образования, в создании материальной базы. Мы сейчас работаем над созданием своих учебников и словарей. На две трети создали возможность внедрения абхазского языка в компьютерные технологии!

    В пандемию был опыт дистанционного обучения?

    Алеко Гварамия: Разумеется. Есть предметы, которые можно преподавать дистанционно. Но я убежден: переводить образование на дистант, как предлагают некоторые, категорически нельзя. Это будет катастрофа.

    Диплом вашего университета котируется в России?

    Алеко Гварамия: С 2018 года дипломы государственных учебных заведений Абхазии признаются в России. Не было ни одного случая, чтобы нашему выпускнику в России отказали в работе. Но была такая история. Во время войны наш университет был вынужден срочно эвакуироваться в Гудауту. В сейфе осталось две тысячи бланков дипломов. Их украли. После войны я едва ли не ежедневно получал запросы: обучался ли такой-то в вашем университете и выдан ли ему такой-то диплом? Пришлось бороться с фальшивками.

    Кстати

    Этим летом впервые на базе Абхазского госуниверситета прошел Конкурс молодых лидеров и управленцев " Гордость Абхазии", который перекликается с авторитетным конкурсом "Лидер России". Он нацелен на выявление перспективных руководителей.