28.11.2022 21:15
    Рубрика:

    Президенты России и Казахстана провели переговоры в Москве

    В понедельник, 28 ноября, президенты России и Казахстана провели переговоры в Кремле. Это первый официальный зарубежный визит Касым-Жомарта Токаева после его инаугурации. Владимир Путин отметил, что Москва ценит этот шаг: он подчеркивает особый характер отношений. По итогам встречи лидеры подписали декларацию, в ней говорится, что РФ и Казахстан не будут ничего делать во вред союзническим отношениям.
    На переговорах с Владимиром Путиным в Кремле Касым-Жомарт Токаев назвал символичным то, что свой первый визит после переизбрания он совершил в Москву / РИА Новости
    На переговорах с Владимиром Путиным в Кремле Касым-Жомарт Токаев назвал символичным то, что свой первый визит после переизбрания он совершил в Москву / РИА Новости

    Совместная работа Путина и Токаева началась с участия в пленарном заседании XVII форума межрегионального сотрудничества России и Казахстана, который проходит в Оренбурге. Президенты обратились к его участникам в режиме видеоконференции. На форум собрались руководители органов власти порядка 40 регионов двух стран, представители бизнеса, научных и общественных кругов, чтобы обсудить развитие двусторонних отношений в разных сферах. Главная тема форума - снятие инфраструктурных ограничений в международной торговле.

    В своем обращении Путин подчеркнул, что Россия была и остается одним из крупнейших инвесторов казахстанской экономики. "Общий объем российских капиталовложений составляет почти 17 млрд долларов", - сказал президент РФ. У двух стран более 30 крупных совместных инвестиционных проектов.

    Москва и Астана не намерены делать что-то во вред союзническим отношениям

    "Особое внимание - развитию совместной транспортной логистической инфраструктуры, снятию ограничений, мешающих торговым и инвестиционным обменам. Это особенно актуально сейчас, когда международная торговля находится в кризисе", - отметил Путин. Поэтому в России реализуются масштабные меры по переориентации экспортных и импортных операций на новые рынки. "Ведутся работы по обустройству и повышению эффективности новых магистралей международных коридоров Восток - Запад и Север - Юг", - сказал он.

    Путин отметил, что в прошлом году был зафиксирован беспрецедентный рост товарооборота между двумя странами: почти на 35% - до 25,6 млрд долларов. "За восемь месяцев текущего года встречная торговля увеличилась еще на 9%", - добавил президент. По его словам, во многом это произошло благодаря активности регионов двух стран. Так, торгово-экономическое сотрудничество с Казахстаном уже наладили 76 из 89 российских регионов.

    В свою очередь Токаев заявил, что республика будет предпринимать необходимые усилия, чтобы обеспечить безопасность российских инвестиций, которые "с каждым годом только растут". "Это является еще одним доказательством тому, что между нашими странами налажено эффективное экономическое взаимодействие", - подчеркнул президент Казахстана. Сейчас, по его словам, в Казахстане успешно работают более 17 тысяч компаний с российским участием и казахстанско-российских совместных предприятий.

    На переговорах в Кремле Путин заявил, что визит президента Токаева в Москву имеет особое значение. "Это первый визит после переизбрания Касым-Жомарта Кемелевича президентом Казахстана, и в этом смысле он имеет, конечно, знаковое значение, подчеркивает особый характер наших отношений. Мы это высоко ценим", - отметил российский лидер. Токаев также отметил символизм своего визита в Москву. "Действительно, мой первый зарубежный визит после этого события происходит именно сюда, что само по себе имеет глубокое политическое значение", - сказал он. Токаев подчеркнул, что для Казахстана Россия была и остается основным стратегическим партнером.

    По итогам разговора лидеры подписали декларацию по случаю 30-летия установления дипломатических отношений. "Российская Федерация и Республика Казахстан воздерживаются от любых действий, способных нанести ущерб стратегическому партнерству и союзническим отношениям двух государств", говорится в документе. Москва и Астана также выступили за совместное наращивание потенциала ОДКБ, деполитизацию экономических организаций. Страны продолжат интеграцию в рамках СНГ и ЕАЭС, будут создавать условия для транзита энергоресурсов в третьи страны. Кроме того, РФ и Казахстан исходят из того, что в ядерной войне не может быть победителей и она никогда не должна быть развязана.