28.11.2022 07:34
    Рубрика:

    Регионы поддержали военнослужащих и их семьи

    Регионы Сибири вслед за федеральным правительством приняли ряд мер, направленных на поддержку граждан, призванных на военную службу по мобилизации в Вооруженные силы РФ, в том числе финансовых.
    Пока военнослужащий отдает долг Родине, его задолженности банкам замораживаются. / РИА Новости
    Пока военнослужащий отдает долг Родине, его задолженности банкам замораживаются. / РИА Новости

    Во всех сибирских регионах установлены единовременные выплаты в размере 100 тысяч рублей для мобилизованных, за исключением Кемеровской области, где всем бойцам выплачивается по 200 тысяч рублей. Финансирование в полном объеме предусмотрено в региональных бюджетах.

    По словам министра труда и социального развития Новосибирской области Елены Бахаревой, помимо единовременной выплаты мобилизованные новосибирцы и их семьи могут рассчитывать на компенсацию расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг, включая плату за капремонт, в размере 50 процентов, компенсацию платы за детский сад в размере 100 процентов, а дети - учащиеся 5-1 классов - на бесплатное питание.

    Кроме того, в областном центре решено компенсировать затраты мобилизованным и их семьям на приобретение одежды, лечение, необходимый ремонт жилья, подготовку ребенка к школе, покупку бытовой техники, устранение аварийной ситуации или ее последствий.

    В Омской области по поручению губернатора Александра Буркова предусмотрена компенсация затрат работодателям при трудоустройстве членов семей мобилизованных. Финансовая поддержка на одного человека составляет около 46 тысяч рублей. Более 40 организаций региона воспользовались этой мерой. Как пояснили в департаменте занятости населения Министерства труда и соцразвития Омской области, выплату могут получить юридические лица и индивидуальные предприниматели.

    "Появилась дополнительная мера поддержки в сфере занятости, добавилась новая категория участников профобучения. Теперь пройти его могут члены семей мобилизованных жителей региона", - сообщил министр труда и соцразвития области Владимир Куприянов.

    В Томской области решено оказать матпомощь в размере до 42 тысяч рублей семьям мобилизованных, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.

    Члены семьи мобилизованного гражданина в Красноярском крае могут подать заявление на единовременную выплату в пять тысяч рублей на каждого. А кроме этого ежемесячная выплата в размере 6,5 тысячи рублей предоставляется на детей мобилизованных в возрасте от полутора до 7 лет, которые не получили место в детском саду.

    В Кемеровской области принят региональный закон, отменяющий уплату транспортного налога за 2021 и 2022 годы для мобилизованных и контрактников. По распоряжению губернатора Сергея Цивилева ученики 5-11-х классов, учащиеся учреждений профобразования обеспечиваются бесплатным питанием и т.д.

    Одной из существенных мер поддержки федерального уровня стали кредитные каникулы

    Одной из существенных мер поддержки федерального уровня стали кредитные каникулы. Военнослужащий вправе обратиться в банк за оказанием этой меры в любой момент в течение действия кредитного договора, но не позднее 31 декабря 2023 года. Как пояснили в пресс-службе Сибирского банка Сбербанка, срок приостановления обязательств по кредитному договору может быть не более чем срок службы, увеличенный на 30 дней. Для ипотечных и потребительских кредитов заемщики вправе установить дату начала льготного периода, но не ранее 21 сентября 2022 года.

    "Отсрочка может быть продлена на период нахождения в больницах, госпиталях в стационарных условиях", - отметили в Сбере. В банке "Открытие" одобрено большинство обращений мобилизованных. При этом, сообщили в пресс-службе банка, больше половины обращений касается предоставления каникул по кредитам наличными.

    По мнению экспертов, кредитные каникулы на финансовом положении банков никак не скажутся, так как вне зависимости от вида кредита средняя сумма задолженности на одного заемщика не превышает 400 тысяч рублей.