28.11.2022 08:32
    Рубрика:

    Экс-глава СДПГ Лафонтен: США готовили Украину к конфликту с Россией с 2014 года

    Конфликт на Украине начался после государственного переворота в феврале 2014 года, с тех пор Вашингтон его активно взращивает. С таким заявлением в интервью для издания Deutsche Wirtschafts Nachrichten выступил бывший глава Социал-демократической партии Германии (СДПГ) Оскар Лафонтен.
    GettyImages
    GettyImages

    "С тех пор США и их западные вассалы вооружали Украину и систематически готовили Киев к противостоянию с Москвой", - подчеркнул Лафонтен.

    Как констатировал экс-глава СДПГ, западные политики и ведущие СМИ намеренно замалчивают предысторию украинского конфликта, из которой следует, что в результате действий "коллективного Запада" Украина "не де-юре, но де-факто стала членом НАТО".

    Политик признал, что Соединенным Штатам удалось испортить взаимоотношения между ЕС и РФ и одновременно устранить своего геополитического конкурента - Германию. Таким образом, по его словам, Вашингтон получил возможность определять политику стран ЕС.

    В развитие темы Лафонтен указал на выгоды, получаемые США от украинского конфликта.

    "Они продают свой грязный сланцевый газ, в то время как американская оборонная промышленность процветает", - отметил он.

    Тем не менее бывший глава СДПГ считает, что Белому дому все-таки не удалось в полной мере реализовать свои планы в отношении России.

    "И у меня есть ощущение, что США теперь осознают, что обломали себе зубы", - заявил политик.

    Он пояснил, что ни внушительные поставки вооружения Киеву, ни отправка на Украину многочисленных "военных советников" не позволили одержать победу над Россией военным путем.

    "К тому же антироссийские санкции обернулись для Запада бумерангом", - подытожил Лафонтен.