28.11.2022 15:54
    Рубрика:

    Эксперт Караваева: Снятие западных санкций с Россельхозбанка, возможно, будет частичным

    Снятие западных санкций с Россельхозбанка (РСХБ) может произойти с ограничением под конкретные целевые транзакции, в которых заинтересованы страны Еевросоюза (ЕС), что, вероятно, позволит российскому банку напрямую проводить часть платежей, однако на клиентах физлицах это никак не отразится, считает младший директор по банковским рейтингам "Эксперт РА" Надежда Караваева.
    iStock
    iStock

    "Снятие санкций с РСХБ может произойти с ограничением под конкретные целевые транзакции, то есть только те, в которых заинтересованы страны ЕС. Вероятно, это позволит РСХБ напрямую проводить часть платежей, связанных с продовольствием и удобрениями, что, однако, не гарантирует незадержку этих платежей из-за комплаенса банков-корреспондентов", - сказала "Российской газете" Караваева.

    По мнению аналитика, на клиентов физлиц такое частичное снятие санкций никак не повлияет, ведь международные платежные системы Visa и Mastercard не обеспечивают платежи клиентов российских банков, а карты "Мир" принимаются ограниченным кругом дружественных стран.

    Западное агентство Reuters со ссылкой на источники пишет, что Россия обратилась к западным странам с предложением отменить санкции против Россельхозбанка, позволив восстановить связи с банками-корреспондентами для обработки платежей за экспорт зерна.

    До введения международных санкций платежи за российское зерно и другие продукты питания обрабатывали девять международных банков и дочерние компании российских банков в Швейцарии, указывает агентство. Собеседники агентства не сообщили содержание ответа на предложение Москвы, если такое было направлено.

    Зерновая сделка была заключена летом 2022 года. Россия, Турция, Украина и ООН подписали меморандумы, определяющие схему вывоза зерна из украинских портов. В обмен Россия получила гарантии экспорта собственного зерна и удобрений без применения санкций. 18 ноября сделка была автоматически продлена на 120 дней. С момента заключения соглашения около 500 судов вывезли с Украины свыше 11 миллионов тонн зерна.