28.11.2022 06:00
    Рубрика:

    Эндокринолог Смирнова объяснила, можно ли похудеть в бане

    Лечение теплом - древний способ оздоровления организма. Но относиться к бане нужно именно как общеоздоравливающей процедуре, соблюдая меры предосторожности, и не рассчитывать, что баня поможет быстро сбросить лишний вес. О плюсах и минусах парения "Российской газете" рассказала врач-эндокринолог клиники интегральной и восстановительной медицины Скандинавского Центра Здоровья Галина Смирнова.

    "Общие тепловые процедуры подразделяются на влажные и сухие. Каждый вид имеет свое особое влияние на организм, - пояснила доктор Смирнова. - Для всех видов бани основной эффект- уменьшение жидкости в организме, выведение через кожу шлаков, тренировка сердечно-сосудистой системы и иммунной системы, особенно, если применять контрастное холодное обливание".

    Влажное тепло или русская баня, как и хамам, кроме общего детокса также положительно влияют на дыхательную систему, именно поэтому - чтобы усилить эффект - в банях часто используют ароматические масла и настои целебных трав.

    "Сухое тепло или финская сауна хорошо влияет на суставы и легче переносится, поэтому в сауну могут ходить и люди, имеющие противопоказания для русской бани. Но, не смотря на огромную пользу от этих процедур, есть и ограничения. Их нельзя посещать при остром заболевании, проблемах в щитовидной железе, болезнях сердца и почек. В связи с интенсивной потерей жидкости кровь сгущается и возрастает риск образования тромбов", - отмечает Галина Смирнова.

    Что касается довольно популярного мифа о том, что регулярное посещение бани помогает избавиться от лишнего жира, - это не так. Снижение веса после посещения парной связано с потерей жидкости, которая быстро восполняется.

    "Кроме того, не рекомендуется общий разогрев организма людям с избыточным весом и сахарным диабетом, так как возрастает инсулинорезистентность и воспаление", - отметила эндокринолог.