28.11.2022 14:16
    Рубрика:

    Фестиваль профессий в Калининграде вызвал интерес у многих школьников

    В Калининграде состоялся фестиваль профессий по проекту "Билет в будущее". За три дня его посетили более 2000 школьников 6-11 классов, сообщил руководитель Фонда гуманитарных проектов Иван Есин. Фонд выступает федеральным оператором проекта, который реализуется в рамках национального проекта "Образование".
    На фестивале школьники могут попробовать себя в разных профессиях. / Из архива "Фонда Гуманитарных Проектов"
    На фестивале школьники могут попробовать себя в разных профессиях. / Из архива "Фонда Гуманитарных Проектов"

    Помимо Калининграда, фестивали профессий уже прошли в этом году в Москве, Кемерове, Ростове-на-Дону, Якутске. Еще один состоится в Твери.

    - Формат фестиваля позволяет школьникам прикоснуться к различным профессиям на одной площадке, - рассказал Иван Есин. - Для детей такой формат представляет большой интерес.

    У фестиваля в Калининграде есть свои отличия. По словам Есина, в регионе применили авторскую методику и провели для шести- и семиклассников профориентационные квесты, задача которых - познакомить ребят с миром профессий. А ученики с восьмого по 11-й классы смогли посетить профессиональные пробы и мастер-классы, которые провели специалисты- профессионалы своего дела из разных сфер экономики.

    - Особый акцент в Калининграде был сделан на региональный рынок труда, - говорит руководитель фонда. - К примеру, состоялись профпробы для школьников, которые интересуются IT, но при этом хотели бы работать в своем регионе на янтарном производстве. И проба была нацелена на создание специальной компьютерной программы, которая сможет автоматически сортировать янтарь по цвету. Также прошли пробы в области сельского хозяйства. Мало кто знает, но Калининградская область с 2014 года значительно продвинулась в обеспечении собственной продовольственной безопасности. Здесь создано одно из самых технологичных сельскохозяйственных производств.

    Большой интерес у посетителей вызвала также практика, представленная морским колледжем, где школьники смогли попробовать себя в роли капитана судна в Балтийском море.

    - Как правило, такой ознакомительный формат очень важен с точки зрения возрастной психологии в период с шестого по восьмой классы, - отметил Иван Есин. - Когда ребята только погружаются в мир профессий, у них нужно формировать мотивацию и готовность к профессиональному самоопределению. Мы будем развивать формат фестиваля. Если в 2022 году он проходил в семи регионах, то в 2023 планируем расширить его на более чем 15 территорий.

    Как сообщил региональный оператор проекта "Билет в будущее", руководитель Ассоциации учреждений профессионального образования Калининградской области Андрей Даниленков, при подготовке к фестивалю для школьников разного возраста были разработаны специальные профориентационные маршруты. Для шестых-седьмых классов подготовлен модуль "Я познаю мир профессий", для восьмых-девятых - "Мой шаг в профессию", а для 10-11-х классов - "Мой выбор". Если модуль "Я познаю мир профессий" включал профориентационную экскурсию, квесты и мастер-классы, то для ребят постарше сделали акцент на мастер-классах и профпробах.

    - Нам повезло стать одним из немногих регионов страны, где прошел фестиваль профессий "Билет в будущее", - считает Даниленков. - На 48 площадках фестиваля было представлено более 40 сфер профессиональной деятельности. Ребята получили знания о мире труда и специальностей, о современных технологиях, перспективных сферах профессионального развития. Отражена и специфика регионального рынка труда. На мастер-классах и профессиональных пробах представлены такие направления как судовождение, промышленное рыболовство, ювелирное дело с акцентом на обработку янтаря.

    На площадках фестиваля детям также рассказывали о профессиях, связанных с фармацевтикой, ремонтом автомобильного транспорта, парикмахерским искусством. Кроме этого, в пространстве фестиваля впервые появились перспективные и передовые сферы профессиональной деятельности.

    - В этом году на площадках фестиваля впервые появились профессиональные пробы по машинному обучению, беспилотной авиации, мехатронике, аддитивным технологиям. Многие ребята-старшеклассники рассматривают эти сферы в качестве своего профессионального выбора, - добавил Даниленков.

    По его словам, школьники на фестивале могли сами выбрать направления мастер-классов и профпроб, с которыми хотели бы познакомиться. Прежде чем попасть на фестиваль, они уже прошли профориентационное тестирование по проекту "Билет в будущее" и получили индивидуальные рекомендации. Однако формат фестиваля позволяет ученику, несмотря на результаты тестирования, прикоснуться к той сфере деятельности, которая ему интересна в данный момент.

    - Главная особенность фестиваля в том, что он дает возможность на одной площадке собрать представителей различных сфер профессиональной деятельности, - говорит Даниленков. - Ученик может увидеть профориентационные практики рядом, концентрированно, в одном месте, и выбирать во всем этом многообразии.

    О профессиях на площадках ребятам рассказывали педагоги системы среднего профессионального образования региона, сотрудники компаний, работодатели. А сами программы профориентационных практик были разработаны преподавателями профессиональных учебных заведений.

    - Сегодня существует потребность не в финансистах и бухгалтерах, а в людях труда, которые умеют создавать продукт руками, с помощью цифровых технологий, с помощью ума, - отметил зампредседателя правительства Калининградской области Илья Баринов, посетивший фестиваль профессий. - Для детей здесь появляется возможность понять, что творить руками - это интересно, у этого есть перспективы, что это захватывающая деятельность на будущее.