28.11.2022 13:49

    ФСБ предотвратила в Запорожской области серию терактов

    Сотрудники ФСБ задержали в Мелитополе трех граждан Украины при попытке установки взрывного устройства на одном из городских рынков. Как сообщили корреспонденту "РГ" в Центре общественных связей ФСБ России, двое из них, ранее судимые за совершение тяжких преступлений на территории Украины, дали признательные показания, что действовали по заданию украинских спецслужб с целью устрашения мирного населения Запорожской области.

    "Я с другом совершил грабеж на Украине, после задержания мне предложили, что нас "отмажут" если мы поедем в Мелитополь и совершим теракт. Мы приехали в указанное место и забрали из тайника два пистолета, гранату и взрывчатку с детонаторами. После этого на пути к рынку нас задержали правоохранители", - рассказал на оперативных кадрах допроса один из задержанных.

    Второй также рассказал, что после грабежа их завербовали сотрудники СБУ и отправили в Мелитополь, где они должны были собрать и взорвать самодельное взрывное устройство в людном месте. Третьей задержанной оказалась женщина, которая выполняла функции водителя и знала, что двое ее знакомых должны были взорвать бомбу на рынке.

    Как сообщили в ЦОС ФСБ, в автомобиле предполагаемых террористов изъяты компоненты самодельного взрывного устройства на основе пластита и электродетонаторы, а в квартирах - два пистолета с боеприпасами и граната с запалом.

    По данным ФСБ, злоумышленники доставлены в Москву, где следственными органами в их отношении возбуждены уголовные дела за подготовку терактов и незаконный оборот огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств.

    Личности задержанных в интересах следствия не разглашаются.

    На прошлой неделе Лефортовский суд Москвы отправил в СИЗО на два месяца трех граждан Украины, среди них одну женщину, по подозрению к подготовке теракта и незаконном обороте оружия и взрывчатки.