28.11.2022 11:18
    Рубрика:

    Италия настаивает на изменениях в предложении ЕК по потолку на газ

    Италия не будет голосовать за предложение Еврокомиссии о введении ценового ограничения на природный газ, если оно не будет изменено. Об этом заявил министр окружающей среды и энергетической безопасности Джильберто Пикетто-Фратин.

    По его словам, предложение Италии состоит не в том, чтобы установить некий определенный потолок цены на газ, а обозначить критерии вмешательства в случае чрезмерных колебаний цен. "Потолок должен быть антиспекулятивным, а не антирыночным механизмом", - заявил министр в интервью газете La Verità.

    Пикетто-Фратин пояснил изданию Corriere della Sera, что Италия настаивает на введении так называемого "динамического механизма" в отношении цены на газ. По его мнению, жесткое определение потолка цены не способствует сближению позиций европейских стран.

    На прошлой неделе в Брюсселе прошло заседание Совета министров энергетики ЕС. Его участники не смогли согласовать общее решение по поводу предложения Еврокомиссии, уточняет РИА Новости. Следующая встреча министров энергетики стран ЕС должна состояться 13 декабря.

    Ранее президент Владимир Путин заявил, что Россия не будет ничего поставлять за рубеж, если это будет противоречить ее собственным интересам.

    Между тем в ЕС продолжаются споры по поводу уровня лимита цен на российскую нефть. По данным Financial Times, предложение Польши снизить потолок цен на российскую нефть до 30 долларов за баррель может нарушить единство Евросоюза.