28.11.2022 16:51

    Китай отбирает космонавтов резерва в Сянгане и Аомэне

    Согласно плану, Китай наберет от 12 до 14 новых космонавтов резерва в рамках отбора, который начался в сентябре этого года, сообщает информслужба мобильного приложения "Россия-Китай: главное". По данным Канцелярия программы пилотируемой космонавтики Китая (CMSА), впервые специалисты по полезной нагрузке будут отбираться из Специальных административных районов Сянган и Аомэнь.

    Это будет четвертая группа космонавтов резерва страны. Сейчас проводится предварительный отбор, после чего будут осуществлены повторная проверка и подтверждение.

    Исследователи и преподаватели из научно-технических учреждений, университетов и колледжей Сянгана и Аомэня в области биомедицинской инженерии, машиностроения, электроники, материаловедения, химии и астрономии с энтузиазмом подали заявки на участие в отборе, заявил помощник начальника CMSА Цзи Цимин в понедельник на пресс-конференции.

    Работа по отбору в двух САР проходит гладко. Уже завершена проверка кандидатов по основной квалификации, и проводится медицинский осмотр, сообщили в CMSА.

    К октябрю 2020 года Китай отобрал 18 резервных космонавтов для своей третьей группы, включая семь пилотов, семь бортинженеров и четырех специалистов по полезной нагрузке. Среди них - одна женщина.

    Все они должны были пройти подготовку по более чем 400 курсам в восьми категориях. Сейчас они завершили все курсы и большую часть профессиональной подготовки, а некоторые уже приступили к целенаправленным тренировкам, предназначенным для следующих космических полетов.

    Кроме того, Китай проводит соответствующие подготовительные работы для последующей подготовки международных космонавтов, сказал Цзи Цимин.