28.11.2022 17:40
    Рубрика:

    Константин Косачев о русофобии: Все стоп-краны нашими оппонентами сорваны

    В международно-правовых документах следует закрепить понятие "этноцид", считает заместитель председателя Совета Федерации Константин Косачев.

    "То, что происходит на наших глазах, абсолютно беспрецедентно, и мы видим это на уровне действий наших оппонентов в отношении России как государства. Во все возрастающей степени эти действия уже переходят в плоскость дискриминации граждан Российской Федерации и внутри России, и за рубежом, ну и уже на выходе, что называется, дискриминации русских, русскоговорящих и любых других людей, имеющих отношение к России уже по этническому, языковому и какому угодно другому признаку", - сказал Косачев на "круглом столе" в Совфеде.

    По оценке политика, считать ответные действия Москвы на такое отношение эффективными "было бы преувеличением".

    "К сожалению, это нужно говорить со всей откровенностью, мы столкнулись с ситуацией, когда все стоп-краны нашими оппонентами сорваны. Они уже не знают, не ведают никаких границ приличия. И если на уровне государственных действий это объясняется неприятием одними государствами действий других, в данном случае - действий России, то, что, наверное, более тревожно, все это уходит на бытовой уровень, и уже в обществе соответствующих стран не возникает никаких сомнений в том, что так можно себя вести. Вот это, мне кажется, предельно тревожный фактор, с которым наша страна, наш народ, наши граждане, наши соотечественники сталкиваются, пожалуй, впервые", - констатировал вице-спикер верхней палаты парламента.

    По мнению Константина Косачева, требуют решения несколько проблем. Он не сомневается в том, что термин "русофобия" - верный и точный, но он не до конца позволяет реализовать поставленные задачи "прекратить весь этот шабаш". Чтобы работать не в одиночку, надо находить союзников в современном цивилизованном мире, для этого необходимо расширять используемый вокабуляр, возможно, стоит говорить об этноциде. Поэтому на международном уровне следует обозначать происходящее как ситуацию, "в принципе противоречащую современным нормам цивилизованного общества, межгосударственных отношений, международных отношений, гуманитарного права".

    "Нужно и на уровне терминологии, и на уровне внедрения в соответствующих международно-правовых документах четко вписывать положение, которое там сейчас не существует и которое примерно могло бы звучать так, что разногласия межгосударственного или политического уровня ни при каких обстоятельствах не могут переноситься на отношение к людям, начиная с граждан соответствующей страны и к, что называется, людям, которые этнически попадают в соответствующие ситуации", - пояснил сенатор. Он уверен, что перенос политических разногласий в гуманитарную сферу должен быть признан международным сообществом "абсолютно недопустимой красной линией".

    Кроме того, нужно более системно организовывать работу по фиксации всех случаев нарушения прав русскоязычных людей за рубежом. Косачев обратил внимание, что последний доклад МИД РФ по этой теме датирован 14 июня.

    Константину Косачеву представляется важным и то, чтобы "возникала волна гражданской активности за рубежом среди тех, кого это касается".

    "Сейчас люди откровенно боятся, они запуганы, мы это прекрасно понимаем. Они знают, что если они выйдут там с какими-то протестами против нынешних поражений в правах, их тут же настигнет карательная машина, которая переедет бульдозером или танком на следующем этапе, - признал замглавы Совфеда. - Очень важно объяснять нашим соотечественникам за рубежом, что если раньше те или иные разногласия касались государств и приходилось либо выступать активно в защиту и поддержку России, либо как-то отмалчиваться, сейчас речь уже идет не только и не столько о России, а о них самих, об их собственных судьбах, и в конечном итоге придется либо уезжать из соответствующих стран, где жить будет больше невозможно, либо биться за то, чтобы они там сохранились на позициях, которые они считают для себя приемлемыми".

    Также, по его словам, следует оказывать соотечественникам, оказавшимся в этой ситуации, максимальную юридическую и правовую помощь.