28.11.202211:58

Лукашенко положительно оценил работу по импортозамещению

Уверенность в успешной реализации программы по импортозамещению на пространстве Союзного государства выразил Александр Лукашенко 28 ноября на встрече с губернатором Приморского края Олегом Кожемяко. Он подчеркнул, что все проблемы, которые складываются сегодня в экономике и России, и Беларуси, преодолимы.

Анонсируя предстоящую встречу с российским лидером, президент РБ сообщил, в частности, что на ней планируется рассмотреть и эти аспекты сотрудничества. "Уже этот год показал, что мы справимся. Просто немного времени надо", - подчеркнул он.

Обращаясь к своему визави, глава государства подробно интересовался ситуацией на Дальнем Востоке, его "экономическим самочувствием", и в чем, в этой связи, "Беларусь может подставить свое плечо".

Президент констатировал, что к Приморскому краю и лично губернатору в республике сохраняются самые искренние симпатии. "Готовы вас встречать в любое время, в любую погоду. Ваше имя очень часто звучит на встречах с руководством России и с губернаторами, которые к нам приезжают", - сообщил он.

Кстати, и национальная статистика фиксирует позитивную динамику партнерских взаимоотношений. Товарооборот с Дальним Востоком увеличился с $17,3 млн в 2020 году до $32,7 млн в 2021-ом. А по результатам девяти месяцев этого года он вырос еще почти на 80 процентов, составив около $40 млн.

Минск поставляет в Приморский край грузовые автомобили, оборудование для фильтрования жидкостей или газов, детали из пластмасс и продукты питания, включая сыры и творог, сливочное масло и сливки. А основу импорта за это время составили части и принадлежности для автомобилей и тракторов, лекарственные средства, мука из мясных субпродуктов и рыбы, оксиды бора, электрические аккумуляторы.

Обозреватели отмечают успешное сотрудничество региона со многими промышленными предприятиями РБ. В частности, в текущем году Минский электротехнический завод экспортировал партнерам силовые трансформаторы на $1,6 млн. А летом коллектив подписал меморандум с Уссурийским авторемонтным заводом, по которому планируется организовать сборочное производство силовых трансформаторов в Приморском крае.

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.