28.11.2022 16:48

    Миссия "Шэньчжоу-15" выполнима

    Как уже сообщала информслужба мобильного приложения "Россия-Китай: главное", китайские космонавты Фэй Цзюньлун, Дэн Цинмин и Чжан Лу завтра вечером отправятся на китайскую космическую станцию для выполнения предстоящей космической миссии "Шэньчжоу-15". По словам помощника начальника Канцелярии программы пилотируемой космонавтики Китая (CMSА) Цзи Цимина, полет станет шестым по счету в этом году в рамках программы пилотируемой космонавтики Китая, а также последним на этапе строительства китайской космической станции.

    Во время своего пребывания на орбите члены экипажа "Шэньчжоу-15" станут свидетелями прибытия грузового космического корабля "Тяньчжоу-6" и пилотируемого космического корабля "Шэньчжоу-16", а также передадут работу членам экипажа "Шэньчжоу-16".

    Во время миссии члены экипажа "Шэньчжоу-15" выполнят работу по разблокировке, установлению и тестированию 15 кабин для научных экспериментов и проведут более 40 научных экспериментов и технических испытаний в области исследования и применения науки о космосе, космической медицины и космических технологий.

    Кроме того, они три-четыре раза осуществят внекорабельную деятельность и совершат установку расширенных насосных агрегатов лабораторного модуля "Мэнтянь" и платформы экспонирования полезной нагрузки, сказал Цзи Цимин.

    Вместе с этим, экипаж "Шэньчжоу-15" проверит режим выхода из грузовой шлюзовой кабины модуля "Мэнтянь" и будет сотрудничать с Землей, чтобы шесть раз выполнить задачи по выходу груза из кабины, сообщил он.

    Согласно плану, пилотируемый космический корабль "Шэньчжоу-15" будет запущен с помощью ракеты-носителя "Чанчжэн-2F" в 23:08 вторника по пекинскому времени с космодрома Цзюцюань на северо-западе Китая.

    По словам Цзи Цимина, после выхода на орбиту космический корабль "Шэньчжоу-15" совершит быстрое автоматическое сближение и стыковку с передним стыковочным узлом основного модуля "Тяньхэ" китайской космической станции. Благодаря этому космическая станция будет расширена до своей самой большой конфигурации с тремя модулями и тремя космическими кораблями общей массой почти 100 тонн.

    Под тремя модулями подразумеваются: основной модуль "Тяньхэ" и два лабораторных модуля "Вэньтянь" и "Мэнтянь". Три космических корабля - это грузовой корабль "Тяньчжоу-5" и два космических корабля "Шэньчжоу-15" и "Шэньчжоу-14".