По его словам, производство хлеба является непрерывным процессом, который не допускает пусть даже временного отключения подачи электроэнергии. Напомним, что во многих регионах Украины происходят стабилизационные и аварийные отключения электричества.
"Есть довольно долгий цикл производства определенных сортов хлеба, где процесс от подачи муки до упаковки занимает более 6 часов, - пояснил Дученко. - И прервать этот процесс на любом этапе или остановить печь - значит отправить всю партию, а это тонны хлеба, на утилизацию".
Как указал вице-президент ассоциации пекарей, выход из сложившейся ситуации есть, необходимо приобрести электрогенераторы и запастись топливом для них, чтобы в периоды отключений обеспечить хотя бы минимальное производство. "Надо понимать, что работа на генераторах может лишь минимально поддерживать жизнедеятельность предприятий в случае аварийных отключений", - отметил он.
При этом он указал, что указанный вариант допустим лишь как временный, и не способен обеспечить производство всего необходимого объема хлеба. Кроме того, Дученко пожаловался на высокие расходы при работе от генераторов. Так, по его подсчетам, стоимость только оборудования может доходить до 50 тысяч евро, что не по карману многим производителям.