28.11.2022 19:06
    Поделиться

    "Нацизм вернулся и говорит: "Привет, я антифашист". В Москве открылась XVIII конференция по противодействию СМИ терроризму

    Искоренение идеологии террора и выработка понятного языка в борьбе с пропагандой насилия - такую цель перед собой поставила открывшаяся в Москве XVIII международная конференция по противодействию СМИ терроризму.

    Как признали участники форума, идет всплеск разновидностей терроризма от индивидуального, псевдорелигиозного и националистического, и до государственного, био- и даже атомного. Наметилась и новая тенденция: "правые" консерваторы исповедуют левые ценности, а "левые" социалисты проповедуют консерватизм, что путает людей. Необычную оценку смещению акцентов дал доцент кафедры нейро- и патопсихологии факультета психологии МГУ Сергей Ениколопов: "Нацизм вернулся и говорит: "Привет, я антифашист". Отсюда, по его мнению, зеленые считают себя левыми, а ведут себя как фашисты, объявляя иному мнению "зеленый" террор. Из-за отрицания, цензуры и вымарывания иного мнения растут и новый "радужный" - моральный террор ЛГБТ, "цветной" - по цвету кожи, и информационный террор, который уже перерос в инфовойны".

    - Тревожно то, что международный террористический интернационал не только башни-близнецы в Нью-Йорке или дороги взрывает, но и захватывает целые территории в Афганистане, Ливии или в Сирии, создавая квазигосударства. А единого толкования термина "терроризм" нет, есть до 300 его определений, - говорит сенатор Совета Федерации РФ Константин Косачев. - Мир продолжает манипулировать термином настолько, что частью стран ЕС и НАТО Россия объявлена "государством-спонсором терроризма". Хотя заявление юридически ничтожно, оно размывает понятие террора и снижает ему противодействие. Оно уводит от понимания миром того, что именно Россия и Сирия противостоят мощным силам, создавшим террористическое квази-государство ИГИЛ (организация, запрещенная в РФ).

    Как считает Косачев, в российских СМИ наметилось понимание того, что терроризм - это не идея, а метод ее достижения силой, не считаясь с жертвами. Участники форума согласились с тем, что "слова и смыслы - взрывоопасная категория", которая через публичность может не решать проблему экстремизма, а множить ее. Поэтому опыт прежних лет научил отечественные СМИ не освещать требования террористов, не героизировать их и не воспроизводить их точку зрения, лишать их любой публичности.

    Так же конференция подняла проблему выработки "Кодекса поведения для участников цифрового пространства" - организаторов сетевых медиа, блогеров и пользователей. Как ожидается, такой кодекс будет разработан в течение года. Он подразумевает в том числе поиск подходов СМИ к решению проблемы "спящих ячеек" и их адептов террора внутри общества.

    Так, по данным АНО "Институт конфликтологии", ряды экстремистов обычно пополняют либо представители протестно настроенной интеллигенции, либо личности из той среды, где не работают социальные лифты, и у них есть два пути - в наркоманы или в хулиганы. Как правило, это люди от 18 до 35 лет, не нашедшие себя в жизни, с низким уровнем образования и доходов.

    - Истинный масштаб явления определить трудно, но адепты террора есть, - считает директор АНО "Институт конфликтологии" Андрей Пекшев, - работа с ними иностранными спецслужбами развернута с 2014 года в основном через соцсети. Такого рода социальный террор может снижать стабильность. В России "красные линии", которые не следует переступать, чтобы не провоцировать внутренний террор, - скачки цен на ЖКХ и задержка выплат зарплат.

    В целом, как полагают участники XVIII международной конференции по противодействию в СМИ терроризму, чтобы общественное мнение внутри России и дальше эволюционировало в сторону здравого смысла, а мир приблизился к единому понимаю терроризма, "нужна глобальная и социальная солидарность", а они не берутся из ниоткуда.

    Поделиться