28.11.2022 17:31
    Рубрика:

    Оппозиция активизирует протестные митинги в Молдавии

    В понедельник, а не традиционно по выходным, как происходит с 18 сентября, тысячи граждан Молдавии вышли на масштабную акцию протеста в Кишиневе, организованную оппозиционной партией "Шор". Доведенные до отчаяния люди заблокировали движение транспорта по центральной улице молдавской столицы, сформировали несколько колонн, которые собрались у здания генеральной прокуратуры. Протестующие держат плакаты с антиправительственными лозунгами, сообщает РИА Новости.

    После волны протестов власти ограничили право оппозиции на проведение митингов. Формально на период режима ЧП, который якобы введен из-за ситуации на Украине и энергокризиса, однако оппозиция не только не уступила требованиям, но, находясь под угрозой арестов, активизирует протестные акции. Как заявил один из лидеров протестного движения Дину Цуркану, более 40 тысяч человек участвуют в антиправительственном протесте перед зданием генпрокуратуры Молдавии в центре Кишинева. "Генпрокуратура и конституционный суд Молдавии захвачены (президентом) Майей Санду, - заявил лидер партии "Шор" Илан Шор по видеосвязи. - Как только мы выбьем эти органы из ее подчинения, мы сразу объявим досрочные выборы. Мы должны добиться того, чтобы такие люди, как генеральный прокурор, избирались народом. Я обещаю, что мы добьемся отставки руководства этих учреждений".

    Главной причиной протестов в Молдавии, как отмечают независимые аналитики, стала неспособность президента Майи Санду, правительства, сформированного правящей партии PAS, справиться с экономическим кризисом, стремление удержать власть путем силового подавления действий оппозиции и отказ от демократических норм. Жители республики разгневаны тем обстоятельством, что из-за отказа от поставок российского газа цены на электричество и основные жилищно-коммунальные услуги возросли в 5-7 раз по сравнению с началом этого года. Вдобавок на прошлой неделе многие населенные пункты в Молдавии остались без электроэнергии. Молдавия закупает электроэнергию на бирже в Румынии по средневзвешенной цене 231 евро за 1 МВтч заявил в понедельник временно исполняющий обязанности директора компании SA Energocom Виктор Бынзарь. Как сообщает ТАСС, это в четыре раза дороже, чем у расположенной в Приднестровье Молдавской ГРЭС.

    В стремлении удержать власть Санду и ее окружение предпринимают меры по оказанию массированного давления на оппозицию и подавление любых форм инакомыслия. Правящий режим лишает молдавский народ объективной информации о событиях в стране и мире, блокируя трансляцию российских телеканалов, пытаясь навязать гражданам безальтернативную новостную повестку Запада. Вводя бессрочный режим ЧП, Санду насаждает демократию методами диктатуры. В частности, продлен домашний арест почетному председателю партии социалистов, экс-президенту Игорю Додону, а также лидеру фракции партии "Шор" в парламенте Марине Таубер. Проводятся обыски в партийных офисах и задержания, на активистов заводятся уголовные дела. А те оппозиционные депутаты, которые недовольны властью, автоматически переводятся в разряд "пророссийской агентуры" и "криминальных люмпенов". Официальный Кишинев предпринимает попытки поставить оппозиционные партии и движения вне закона.

    При этом бросается в глаза молчание Вашингтона и Брюсселя в связи с жестким подавлением протестов спецназом. В ходе визита в Кишинев в начале ноября глава европарламента Роберта Метсола формально высказалась в защиту демократических ценностей, включая свободу СМИ и права гражданских активистов на протесты, но отказалась от встречи с парламентариями от оппозиции, которые противостоят режиму Санду. В свою очередь, в Белом доме даже не отреагировали на протестные акции перед зданием посольства США в Кишиневе.

    Между тем с критикой нарушения прав человека в Молдавии выступила швейцарская правозащитная организация "Международная солидарность". Она признала Таубер политической заключенной и подготовила в Еврокомиссию и ОБСЕ досье о злоупотреблениях местной и судебной власти против оппозиционеров, наличии политических узников в Молдавии, диктаторских замашках Санду. Правозащитники также заявили, что будут держать ситуацию с правами человека в Молдавии на контроле. С обвинениями правящего режима в узурпации власти молдавская оппозиция направила обращение в Венецианскую комиссию.

    Однако, по мнению экспертов, западные страны готовы игнорировать перегибы режима Санду в борьбе с оппонентами в ответ на проявление солидарности на антироссийском направлении. При этом социально-экономические причины, вызывающие недовольство населения, в том числе рекордная инфляция и энергетический кризис, старательно замалчиваются с целью сохранить у власти выгодный Западу режим единоличного правления в Молдавии.