28.11.2022 16:27
    Рубрика:

    Победитель конкурса "Класс!" сможет напечататься в "Юности" и поучиться у Славниковой, Воденникова и Панова

    Как найти талантливого юного писателя и показать ему современный литературный мир, знает Всероссийский литературный конкурс "Класс!" для подростков. Проект дал старт пятому сезону, объявив семь тем для написания рассказов. В жюри вновь сплошные звезды современной литературы: Ольга Славникова, Дмитрий Воденников, Яна Вагнер, Вадим Панов, Нина Дашевская и председатель Анна Матвеева.
    Андрей Никоноров - один из отличников "Класса". / Станислав Красильников / ТАСС
    Андрей Никоноров - один из отличников "Класса". / Станислав Красильников / ТАСС

    Условия конкурса "Класс!" очень просты: для участия нужны всего лишь талант и смелость. Талант, чтобы написать захватывающий рассказ на заданную тему и уложиться в десять тысяч знаков. Смелость, чтобы, не побоявшись оценок жюри, отправить работу на конкурс. ""Класс!" за четыре сезона дал понять, что он не про оценки и баллы, а про образование и возможности, - рассказывает куратор проекта Анастасия Скорондаева. - Все эксперты в регионах и члены жюри читают работы не зная имени, возраста и пола участников. Нам важен исключительно текст. Авторы пятидесяти лучших работ со всей страны приглашаются в Москву, где их ждет знакомство с писателями, редакторами, издателями, мастерские и лекции. И, конечно, публикации, как в сборнике конкурса, так и в журнале "Юность" - это важный этап в биографии молодого автора. Нам нужно не только разглядеть талант, но и дать ему возможность развиться и попасть в правильное русло: создать молодое содружество литераторов, заинтересованных в развитии русского языка, которое сегодня сформирует среду необходимую для культурного единства страны в будущем".

    Темы пятого сезона разнообразны: "Как я нашел машину времени", "Председательствует кот", "Синий цвет неба и тревоги", "На том же месте через десять лет", "Толстовка/худи/свитшот/свитер", "Это была отличная неделя" - все они предложены членами жюри. Но по традиции есть и еще одна - от финалиста четвертого сезона конкурса "Класса!" Ольги Селивановой из Архангельской области, ее выбирают путем народного голосования и в этом году большее количество голосов набрала тема "Мой детский страх".

    Яна Вагнер впервые в жюри конкурса для подростков и ее тема "На том же месте через десять лет". Она посоветовала ребятам попробовать позволить себе абсолютную свободу: "Не стоит относиться к темам, как к названиям экзаменационных билетов, попробуйте позволить себе абсолютную свободу. Мое вам напутствие: не старайтесь угадать, что именно имел в виду член жюри, который предложил вам эту тему, а оттолкнувшись от нее, попробуйте представить себе то, что интересно было бы обсудить с читателем именно вам".

    Как отмечают организаторы, многие ребята пишут фантастику, поэтому в этом году в жюри пригласили Вадима Панова. "Такие конкурсы, как "Класс!", - говорит Панов, - позволяют не просто выразить свои чувства, но еще и помечтать о том, что будет. И возможно, то, что было написано в рассказах, возьмет и сбудется".

    Рассказы на конкурс принимаются до 28 февраля включительно. Все подробности - на сайте конкурса.

    Досье

    Всероссийский литературный конкурс "Класс!" - первая ступень масштабного проекта по подготовке молодых писателей России. Это своеобразный социально-творческий лифт, который везет ребят в современный литературный мир. Помимо "Класса!" проект "Молодая литература России" будет состоять еще из трех ступеней: "Мастерских молодых писателей" и "Школы молодых писателей", проводимых Ассоциацией союзов писателей и издателей, а также Форума молодых писателей, организованного Фондом социально-экономических и интеллектуальных программ.

    "Класс!" реализуется при поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации и Президентского фонда культурных инициатив.