28.11.2022 12:35
    Рубрика:

    Побоище в Санкт-Петербурге. Что стало причиной - излишние эмоции, работа судьи или попытка поднять интерес к Кубку России?

    Массовая драка, произошедшая уже после окончания основного времени матча Кубка России между "Зенитом" и "Спартаком" в воскресенье затмила собой даже происходящее на чемпионате мира в Катаре. "РГ пробует разобраться в причинах и том, чем это грозит ее участникам.

    Одной из наиболее нереальных и забавных версий произошедшего можно назвать попытку "Зенита" и "Спартака" таким неожиданным образом повысить интерес к турниру, который в последние годы особым вниманием не избалован. Но последствия выбранного метода "популяризации" эту идею опровергают. "Зенит" и "Спартак" лишатся удаленных игроков на несколько раундов Кубка России, к счастью для обеих команд, на чемпионат страны это наказание не будет распространяться, помимо этого, оба клуба будут оштрафованы решением Контрольно-дисциплинарного комитета Российского футбольного союза. Но стоит признать, что после этой драки про Кубок России упомянули даже те издания, сайты и Telegram-каналы, которые вспоминают о спорте от силы пару раз в год.

    Еще одной из причин того, что в итоге матч завершился побоищем, можно признать работу арбитра встречи Владимира Москалева. Изначально эту игру было доверено судить лучшему арбитру страны Сергею Карасеву. Но он приболел, и его заменили на Москалева.

    По ходу матча на поле возникали ситуации, когда арбитр или не замечал или не наказывал игроков за нарушения. Одно из них произошло в самом конце матча, когда Вильмар Барриос без попытки сыграть в мяч ударил по ноге нападающего "Спартака" Шамара Николсона. Удали тогда Москалев игрока "Зенита", скорее всего, драки удалось бы избежать. Но он наказал Барриоса лишь желтой карточкой, а лидер "Спартака" Квинси Промес отправился выяснять отношения с игроком "Зенита", что в итоге и переросло в мордобой, к которому присоединились даже находящиеся на скамейке запасных. Вопросы к арбитру, безусловно, быть должны - он должен видеть и понимать происходящее на поле.

    Еще одним фактором, из-за которого драка все же случилась, стала принципиальность матчей между этими командами в последние годы. И эмоции на этот раз взяли верх над разумом. Согласитесь, что, например, в хоккее, подобное не стало бы чем-то из ряда вон выходящим. Зачастую команды там устраивают битвы сразу после стартового вбрасывания. Хотя и там подобное также не является нормой.

    Тем приятнее, что после окончания встречи оставшиеся игроки обеих команд пожали друг другу руки. Нам же теперь остается дождаться решения КДК РФС, который покарает всех виновных. Точная дата заседания будет названа позже, не исключено, что для изучения всех материалов может потребоваться дополнительное время.