28.11.2022 05:00
    Рубрика:

    Профессор Погожева назвала пять главных правил здорового питания, помогающих не набрать вес

    По результатам недавно опубликованного исследования Европейского бюро ВОЗ по распространенности детского ожирения, Россия находится на 28 месте из 53 стран, входящих в Европейский регион ВОЗ. Тем не менее, врачи не считают ситуацию в нашей стране благополучной, - об этом "Российской газете" рассказала ведущий научный сотрудник ФИЦ питания и биотехнологии, доктор медицинских наук, профессор Алла Погожева.
    iStock
    iStock

    Алла Владимировна, согласно только что опубликованным результатам исследования ЕБ ВОЗ по распространенности ожирения среди детей 7-9 лет, Россия на фоне остальных стран Европейского региона выглядит совсем не плохо: там лишний вес, включая и ожирение, имеет почти каждый третий ребенок, в нашей стране - чуть менее, чем каждый четвертый (23%).Как вы оцениваете ситуацию в наше стране - и среди детей, и среди взрослого населения?

    Алла Погожева: В нашей стране на сегодняшний день уже 2/3 населения страдает избыточной массой тела и ожирением. У детей избыток массы тела отмечается довольно рано - в возрасте до 10 лет. За рубежом эти цифры выше, возможно, еще и потому, что у них другой менталитет. Они любят себя и в таком состоянии, и эстетическая сторона их меньше интересует, чем наших сограждан.

    Очевидно, все же легче предупредить набор веса с угрозой получить в будущем ожирение, чем бороться с уже развившимся недугом. Как это сделать?

    Алла Погожева: Конечно, проще заниматься профилактикой, а не лечением ожирения. Никаких волшебных "секретов" тут нет - просто необходимо придерживаться принципов здорового питания. Назову важнейшие:

    - употреблять не менее 400 граммов овощей и фруктов ежедневно (это и свежие овощи, и фрукты, включая салаты, и приготовленные, например, овощные гарниры);

    - нежирное мясо, птицу, рыбу, бобовые, орехи, семечки;

    - нежирные молочные и кисломолочные продукты;

    - хлебопродукты из цельного зерна;

    - ограничить продукты, содержащие животные (насыщенные) и транс-жиры, холестерин, соль, добавленный сахар.

    Как видите, все это довольно просто, но чтобы научиться эти правила соблюдать - нужны образовательные программы для всех групп населения.

    Какие принципиальные изменения в отношении оптимального рациона произошли в недавнее время? Сейчас много пишут о том, что считавшиеся вредными животные жиры (то же сливочное масло или сало, например), на самом деле нам необходимы. А акцент диетологи делают на необходимости ограничить простые углеводы.

    Алла Погожева: Оптимальный (здоровый) рацион не надо путать с диетой, которую мы назначаем нашим пациентам при ожирении. В здоровом рационе соотношение в процентах по калорийности составляет: белки - 12-15% от общей калорийности дневного рациона, жиры - не более 30%, углеводы - 55-58%. Как видим, все три составляющих одинаково важны - это нужно для сбалансированности питания. А вот при лечении ожирения применяют и высокожировые (диета Аткинса, так называемая "кремлевская", кетодиета и др.), и высокоуглеводные диеты (веганство, сыроедение и др.).

    Но в любом случае необходимо ограничивать простые углеводы, так как из них синтезируется жир и откладывается в жировых депо.

    Всем известно - с возрастом удержать вес становится намного труднее. Есть какие-то критические периоды в жизни, когда повышается риск потерять контроль над весом и потолстеть?

    Алла Погожева: Масса тела увеличивается с возрастом - это следствие естественного замедления скорости обменных процессов. У женщин также излишний вес часто появляется во время беременности, кормления грудью, а также в климактерический период. В эти периоды необходимо особенно тщательно следить за своей массой тела и питанием - если упустить момент, придется прикладывать особые усилия, чтобы вернуть форму.

    В аптеках, не говоря об интернете, масса всевозможных чаев, пилюль, капель "для похудения", но, как правило, все это не работает, а иногда и вредит здоровью. Появились ли какие-то реально действующие "помощники" людям, желающим избавиться от лишнего веса?

    Алла Погожева: Ассортимент специализированных пищевых продуктов и БАД, направленных на коррекцию массы тела, постоянно растет - их очень много. И все же самым главным и надежным способом, конечно, остается рацион здорового питания.