28.11.2022 15:25
    Рубрика:

    В развитие туризма Воронежской области по нацпроекту вложат 844 миллиона

    Перспективы туристических инвестпроектов в Черноземье обсудили в рамках VII Воронежского форума предпринимателей. О мерах господдержки бизнеса в данной отрасли рассказал на пленарной сессии председатель Воронежской областной думы Владимир Нетесов.
    Воронежская областная Дума
    Воронежская областная Дума

    По его словам, объем средств, вложенных в ряд крупных туристических инвестпроектов в Воронежской области, составляет несколько миллиардов рублей. Согласно данным на начало октября, в течение года в регионе побывало 873,5 тысячи гостей, что на четверть превышает плановый показатель региональной программы "Развитие культуры и туризма". И потенциал далеко не исчерпан.

    - Между органами власти, предпринимателями и общественностью идет - в том числе по инициативе депутатов облдумы - постоянное обсуждение долгосрочной стратегии региона в туристической отрасли. При этом большое внимание уделяется совершенствованию нормативно-правовой базы в сфере туризма, - подчеркнул Владимир Нетесов.

    Он, напомнил, что в регионе еще в 2011 году был принят закон "О развитии туризма". В 2018-м его дополнили пунктом о туристско-рекреационных кластерах. Благодаря этому удалось привлечь как внутренние, так и внешние инвестиции, дать импульс развитию малого и среднего бизнеса, занятого разработкой, производством, продвижением и продажей туристических услуг. В сентябре 2022 года в законе расширили круг потенциальных получателей поддержки, включив в него физических лиц, в том числе самозанятых.

    Кроме того, изменения в областном законе "О государственной поддержке инвестиционной деятельности" (внесены в 2021-м) позволили расширить перечень особо значимых инвестпроектов в сфере туризма, которым предоставляются различные преференции. С этого п сути, стартовала подготовка нормативной базы для реализации нового нацпроекта "Туризм и индустрия гостеприимства". Участвовать в нем Воронежская область начнет со следующего года. В проекте бюджета-2023 на мероприятия этого нацпроекта предусмотрено более 844 миллионов рублей.

    На полях форума обсудили возможное расширение господдержки для малых и средних предприятий в сфере туризма. Речь шла, в частности, об увеличении грантовой помощи и развитии приоритетных для региона видов туризма: делового, событийного, культурно-познавательного, детского, сельского и экологического.

    Воронежский форум предпринимателей проводится с 2014 года и привлекает как начинающих, так и опытных бизнесменов, позволяя им завести полезные знакомства и донести свои чаяния до власти. Ежегодно событие посещает более трех тысяч человек из регионов Черноземья. В 2022 году основными темами стали молодежное, социальное предпринимательство и развитие туристического потенциала. Работало более 20 тематических секций. В пленарном заседании приняли участие полпред президента в Центральном федеральном округе Игорь Щеголев, председатель правления Корпорации МСП Александр Исаевич и воронежский губернатор Александр Гусев.

    Региональный парламент наряду с правительством области, Торгово-промышленной палатой и "Опорой России" был одним из инициаторов создания форума, ставшего, по словам Владимира Нетесова, одной из главных площадок для открытого диалога власти и бизнеса.

    - Несмотря на то, что проблематика у нас всех одна, пути решения могут быть разные. Здесь можно пообщаться с экспертами из других регионов, познакомиться с лучшими практиками соседей. Успехи у нас в стране есть. Надо их закрепить и вывести на новый уровень качества, - отметил спикер облдумы.