28.11.2022 15:15
    Рубрика:

    В Чувашии представили туристический маршрут "Дорогами тысячелетий"

    Продвижение туристических маршрутов и бренда республики на российском уровне стало темой стратегической сессии "Многоликая Чувашия - дорогами тысячелетий", прошедшей в рамках форума "Чувашия Туристическая".
    Пресс-служба администрации главы Чувашии
    Пресс-служба администрации главы Чувашии

    Об опыте привлечения туристов рассказали ведущие эксперты отрасли, собравшиеся в Чувашском государственном театре оперы и балета.

    В своем выступлении вице-премьер - министр экономического развития и имущественных отношений Чувашии Дмитрий Краснов назвал культуру и искусство двигателем туризма.

    - Гости ценят, как в регионах хранят свое наследие. Количество посетителей музеев растет каждый год. Туристы, голосуя рублем, понимают, что в Чувашии они получат эмоции. Большое количество гостей приняли музеи пива, тракторостроения, вышивки, Чапаева, народно-крестьянского быта в Ядринском районе и многие другие. Интересный контент - залог развития туризма, - отметил он.

    Концепцию туристического маршрута "Дорогами тысячелетий" представила министр культуры республики Светлана Каликова. Маршрут охватывает наиболее интересные объекты республики, а объединяет все локации этническое наследие чувашского народа.

    - Чувашская Республика вошла в проект "Многоликая Россия", который будет запущен в 2023 году министерством культуры Российской Федерации в рамках нацпроекта "Культура". Маршрут "Дорогами тысячелетий" составлен так, что предоставляет широкие возможности для интеграции в него участников всероссийского проекта. Мы готовы удовлетворить требования самых разных туристов. Кроме того, в детский образовательный маршрут в зависимости от времени года или календаря событий могут быть вписаны яркие мероприятия, популяризирующие как профессиональное искусство, так и народное творчество, которые уже стали брендом Чувашской Республики. И конечно, имеет огромный потенциал и все шансы стать знаковым в сфере событийного туризма у самого молодого праздника республики - Дня чувашской вышивки, - рассказала Светлана Каликова.

    Фото: Пресс-служба администрации главы Чувашии

    Вице-президент Российского союза туриндустрии, член Экспертного совета Государственной Думы по туризму и развитию туристической инфраструктуры Ольга Санаева отметила, что в Чувашии активно развивается детский туризм.

    - То, что Чувашия делает внутри республики, как вы умеете преподносить все туристам, как бережно относитесь к смыслам, заслуживает внимания и изучения. Очень важно создавать продукт, который будет интересен туристам и востребован на рынке - это сложный, очень кропотливый труд. Особенно в сфере детского туризма. У вас это получается. Чувашия - одна из тех республик, которая всегда помогает и никогда не отказывает в приеме юных туристов, - заявила Ольга Санаева.

    Об опыте трансформации музея в туристическую точку роста рассказали эксперты из учреждений федерального уровня, а также из соседних с Чувашией регионов. Итоги сессии подвела депутат Государственной думы Алла Салаева. Она вспомнила известное мнение о том, что туристические территории запоминаются не архитектурой, а пережитыми гостем ощущениями.

    - Если эмоции яркие, позитивные, он вернется. Человек вернется, если остались точки и события, которые он не успел посмотреть. Сегодня мы услышали очень полезные выступления, разработки, которые помогут в продвижении нашим музеям. В Чувашии есть много интересного: чувашская вышивка, интересная национальная культура, музеи, яркие события, - все это нужно правильно упаковать, поддержать развитой инфраструктурой и правильно предложить туристическому рынку, - резюмировала Алла Салаева.