28.11.2022 12:00
    Рубрика:

    До конца 2022 года Иркутскую область посетят около полутора миллионов туристов

    Туристический поток в Приангарье за девять месяцев этого года составил 1,2 млн человек, что превышает показатель аналогичного периода 2021-го. Согласно прогнозам регионального агентства по туризму, к 31 декабря число путешественников приблизится к 1,5 млн.
    Пресс-служба правительства Иркутской области
    Пресс-служба правительства Иркутской области

    Чаще всего в Иркутскую область на отдых приезжают жители Сибирского федерального округа; доля таких туристов на сегодняшний день составляет 70 процентов, оставшееся приходится на жителей Центральной России и Дальнего Востока.

    Традиционно самым популярным направлением остается Байкал - турбазы на побережье выбирают больше половины туристов, прибывающих в регион. Спросом пользуются экскурсии по историческому центру Иркутска, поездки на Ольхон, посещение музея "Тальцы" и поселка Листвянка. Жители Иркутской области чаще всего выбирают для отдыха поездки выходного дня в Большое Голоустное, Бугульдейку, Листвянку, а также в экопарк "Озера на снежной".

    Зимой вне конкуренции - лед Байкала. На чистую прозрачную гладь озера стремятся десятки тысяч туристов. В феврале-марте здесь проходит фестиваль зимних игр "Зимниада", ежегодно объединяющий в своем календаре более десятка спортивных и развлекательных мероприятий. Множество туристов привлекают и горнолыжные склоны горы Соболиная на территории особой экономической зоны "Ворота Байкала".

    Наиболее востребованным остается экологический туризм. По данным Прибайкальского национального парка, в 2022 году основные экомаршруты, расположенные на особо охраняемых природных территориях, посетили более 60 тысяч человек. На втором месте - виды туризма, связанные с историко-культурным наследием региона. Среди активно развивающихся видов популярен научно-познавательный. Экскурсии проводятся даже в учреждениях Сибирского отделения РАН - на объектах исследований окружающей среды.

    Министерство сельского хозяйства Иркутской области проводит инвентаризацию объектов сельского туризма в регионе. Сейчас в Приангарье в этом направлении успешно работают 24 хозяйства из Ольхонского, Иркутского, Зиминского, Усольского, Ангарского, Балаганского, Заларинского и Усть-Илимского районов.

    С 2021 года законодательство в сфере сельского туризма значительно изменилось. Для развития нового направления предусмотрены меры государственной поддержки.

    "На региональном уровне губернатор Игорь Кобзев обозначил развитие сельского туризма одним из приоритетных вопросов. Инвентаризация объектов сельского туризма в регионе будет способствовать пониманию того, какие именно объекты имеются в регионе. Эти сведения необходимы нам и агентству по туризму Иркутской области для формирования плана мероприятий для их дальнейшего развития и продвижения. Также развитию сельского туризма на территориях будет способствовать грант «Агротуризм», являющийся новым источником финансирования для самих сельхозтоваропроизводителей”, - подчеркнула первый заместитель министра сельского хозяйства региона Наталья Жилкина.

    Заявки на получение гранта «Агротуризм» принимает министерство сельского хозяйства Иркутской области. Получить господдержку можно на строительство, модернизацию или реконструкцию помещений для приема туристов и благоустройство территории, на создание развлекательной инфраструктуры, закупку туристического оборудования, в том числе транспорта, а также снаряжения и инвентаря.

    "В Иркутской области, помимо байкальского направления, в рамках проекта "Турдесант" активно развиваются новые маршруты для путешествий в Заларинский, Качугский, Осинский районы. В 2023 году эта работа будет продолжена. Участие региона в национальном проекте "Туризм и индустрия гостеприимства" также способствует развитию инфраструктуры, открытию новых мест размещения. Так, уже в этом году начали принимать гостей объекты в Слюдянском и Ольхонском районах, открытые при поддержке федеральных средств", - рассказал временно замещающий должность руководителя агентства по туризму Иркутской области Денис Ивлев.