28.11.2022 18:17
    Рубрика:

    Кубанские альпинисты поднялись на гору Аннапурна в Гималаях

    В Краснодар вернулись участники кубанской экспедиции, совершившие восхождение на четвертую вершину хребта Аннапурна в Непале. Команду восходителей возглавил известный краснодарский путешественник и "снежный барс" Иван Аристов. Об этом рассказали в пресс-службе администрации региона.
    Министерство физической культуры и спорта Краснодарского края
    Министерство физической культуры и спорта Краснодарского края

    Дома спортсменов тепло встретили казачьими песнями и пышным караваем. Это уже пятая экспедиция кубанских альпинистов в Гималаи с 1998 года, но, в отличие от предыдущих вылазок, она оказалась весьма сложной как по рельефу, так и погоде. Поистине героическое восхождение заняло 1,5 месяца - с 12 октября по 26 ноября. Дело в том, что за четвертой вершиной Аннапурны (высота 7525 метров над уровнем моря) закрепилась зловещая репутация горы-убийцы. Подход к ней может конкурировать даже с восхождениями на известные восьмитысячники.

    - Мы установили пять промежуточных лагерей. Каждый переход занимал пять-шесть часов, - отметил Иван Аристов. - Само восхождение заняло 25 дней. Я доволен результатом. Экспедиция считается успешной, если хотя бы один восходитель побывал на вершине. В нашем случае - двое, самые выносливые и упорные - Александр Елисеев и Андрей Дергачев.

    Серьезные испытания устроила спортсменам погода. Несмотря на ясное небо, солнце на таких высотах уже не греет, а ночевки проходили не только в палатках, но и в специально вырытой снежной пещере, расположенной на высоте 6500 метров.

    Двенадцатого ноября общей попытке подняться на вершину помешал сильный ветер, практически сбивающий с ног, ситуация также усугубилась низкой температурой под минус 40 градусов, возникла опасность обморожений. После неудачной попытки большая часть команды ушла вниз, остались лишь Александр с Андреем. Ночью ветер успокоился, и в восемь утра следующего дня они выдвинулись из штурмового лагеря. Наконец, в 14 часов было сделано знаменательное фото на пике горы, которая все же смилостивилась и пустила к себе гостей.

    - Альпинисты редко ходят по этому маршруту, так как он требует специальной подготовки, - поделился Александр Елисеев. - Путь на вершину довольно длинный. Много крутых подъемов, а серьезные обвалы происходят без какого-либо режима, ночью и днем. Под одним из таких наша группа чуть не оказалась - разминулись в 20 минут. Мимо падали глыбы льда размером с палатку. Мы делали несколько попыток восхождений, и только 13 ноября удалось установить на высоте два флага - российский и кубанский.

    Все 14 альпинистов в течение двух дней успешно спустились в базовый лагерь, однако с некоторых из них Аннапурна все-таки взяла свою плату. Олег Афанасьев получил обморожения второй степени, Сергей Мельников также получил обморожение, правда, менее опасное. Несмотря на это, спортсмены подчеркнули, что горы всегда требуют от человека выносливости. Подобные экспедиции пробуждают интерес у молодежи, мотивируют их заниматься спортом, а значит, вести активный образ жизни, становиться сильнее. Причем в альпинизме очень важно уметь работать в коллективе: зачастую группы уходят в такие удаленные районы, где помощь могут оказать только напарники, так что учишься нести ответственность не только за свою жизнь, но и за жизнь товарища.