28.11.2022 13:32
    Рубрика:

    В Екатеринбурге прошел розыгрыш Кубка России по баскетболу 3х3

    В Екатеринбурге прошел розыгрыш Кубка России по олимпийской дисциплине баскетбол 3х3. В соревнованиях с широчайшей географией участников выступили 48 команд из разных регионов страны. У мужчин трофей достался столичному "Inanomo Gold", в турнире девушек главный приз получили девушки из БК "Самара".

    Напомним, что в прошлом году на Олимпиаде в японском Токио наши мужская и женская сборные отметили дебют этой разновидности баскетбола в программе летних Игр дружным завоеванием "серебра". Сейчас, в отличие от классической дисциплины 5х5, шансы россиян отобраться на Олимпиаду-2024 в Париже еще не потеряны, несмотря на затянувшееся временное отстранение от участия в официальных международных соревнованиях.

    В главном городе Урала игровые площадки были установлены в здании одного из крупнейших торговых центров, что позволило привлечь больше зрителей. Кстати, здесь и ранее уже проходили турниры под эгидой Российской федерации баскетбола (РФБ), уделяющей особое внимание развитию дисциплины 3х3. Отметим, что глава РФБ Андрей Кириленко возглавляет комиссию по этой разновидности в Международной федерации баскетбола (ФИБА).

    В женском финале "Самара" победила столичный коллектив "Матрешки" - 22:9. За команду, защитившую свой прошлогодний титул обладательниц трофея, выступали Ирина Архипова, Кристина Евсейчева, Яна Митрофанова, Анастасия Ушкалова. А главным тренером здесь известный в прошлом игрок сборной России по "классике", чемпион страны 2001 в составе пермского "Урал-Грейта", культовый в то время мастер дальних бросков Сергей Чикалкин. "Бронза" у "Энергии" (Иваново).

    Обладательниц трофея из Самары тренирует известный в прошлом игрок сборной 5х5 Сергей Чикалкин

    У мужчин один из ведущих в стране мужских профессиональных клубов по баскетболу 3х3 московский "Inanomo" выступил в розыгрыше Кубка двумя составами - "Gold" и "Black". "Золотые" подтвердили свое название, победив в решающем матче подмосковный "Гагарин" - 22:19. Причем после десяти минут чистого времени счет был равный - 19:19. Судьи назначили дополнительное время, где "Inanomo Gold" дожал соперника благодаря точным броскам Бориса Логачева и Владислава Мелешкина. Вместе с ними успех праздновали набравший десять очков Юрий Беспалов и Александр Павлов. А за БК "Гагарин" играл серебряный призер Олимпиады Александр Зуев. На третьем месте - столичная "Руна".