28.11.2022 17:15
    Рубрика:

    Россияне сыграют на международном турнире по пляжному волейболу в ОАЭ

    Всероссийская федерация волейбола (ВФВ) объявила, что сразу шесть наших пар примут участие в международном турнире по пляжному варианту игры в Дубае (ОАЭ). Соревнования состоятся 9-11 декабря, выступят тандемы из семи стран с трех континентов - Европы, Азии и Африки.
    Светлана Холомина – первый номер текущего российского личного рейтинга. / Пресс-служба ВФВ
    Светлана Холомина – первый номер текущего российского личного рейтинга. / Пресс-служба ВФВ

    С момента временного отстранения (с марта 2022 года) представителей России от выступления в официальных международных соревнованиях в тех игровых видах спорта, где субъектами участия являются национальные федерации, предстоящий турнир в ОАЭ - самый крупный по числу стран, к тому же он проводится за рубежом. Ранее в период отстранения российские команды играли в гандбол с Китаем и Беларусью, в футбол с Киргизией, Таджикистаном и Узбекистаном, на мужские баскетбольные турниры в нашу страну приезжали гости из Турции и Сербии, но такого масштабного соревнования у игровиков, как предстоящий пляжно-волейбольный "саммит" в Эмиратах - в этом году с весны не было.

    - Этот международный турнир организован Ассоциацией волейбола ОАЭ при непосредственном участии Всероссийской федерации волейбола (ВФВ) в рамках подписанного в начале ноября совместного Меморандума о взаимопонимании, направленного на развитие и популяризацию спорта, волейбола и здорового образа жизни, - пояснил президент ВФВ Станислав Шевченко. - Мы благодарны нашим партнерам из Эмиратов за усилия по организации грядущего турнира. Несмотря на то, что в Открытом чемпионате России 2022 года принимали участие приглашенные пары из Беларуси, Ирана и Китая, нашим лучшим командам в уходящем сезоне явно не доставало опыта встреч с зарубежными соперниками из разных стран мира. Теперь в Дубае этот пробел будет в определенной мере восполнен.

    К словам Шевченко добавим, что мировой сезон пляжного волейбола в 2022 году начался в середине марта, то есть уже после решения о временном отстранении россиян. Таким образом, если не считать игр в рамках Открытого чемпионата России, наши пары последний раз выступали на международном уровне в ноябре 2021 года на этапе "Мирового тура" в бразильском городе Итапема.

    Состав участников мужского турнира в ОАЭ: две команды от хозяев, россияне Олег Стояновский - Илья Лешуков, Вячеслав Красильников - Константин Семенов, дуэты из других стран Александр Дедков - Павел Петрушко (Беларусь), Неманья Видич - Лука Гутеса (Сербия), Сергей Богату - Дмитрий Яковлев (Казахстан), Марио Дамфа - Лайти Няболли (Гамбия).

    В женских соревнованиях половина соискателей наград - наши девушки. Это тандемы Надежда Макрогузова - Светлана Холомина, Ксения Дабижа - Елизавета Лудкова, Екатерина Бирлова - Дарья Рудых, Александра Ганенко - Кристина Щёголева. Компанию им составят: Милена Гаврич - Ана Мария Митрович (Сербия), Надежда Иванченко - Лаура Кабулбекова (Казахстан), Марьяма Гинаду - Фату Сисей (Гамбия), Мирват Хамзех - Мирна Чейхо (Ливан).

    Восьмерки участвующих пар на предварительном этапе будут разбиты на квартеты, где сыграют в один круг. По две лучшие команды от каждой четверки выйдут в полуфинал, остальные разыграют места с пятого по восьмое в итоговой классификации. Пока точно известно, что общий призовой фонд соревнований составит не менее 70 тысяч долларов, но эта сумма организаторами может быть и увеличена. Победителям гарантировано по 10 тысяч долларов на пару.

    Самые титулованные на предстоящем турнире - наши Стояновский и Красильников. Выступая прежде вместе, они стали чемпионами мира 2019, победителям Финала "Мирового тура" 2019, серебряными призерами Олимпиады в Токио. В этом сезоне тандем Стояновский - Лешуков выиграл подавляющее большинство этапов чемпионата России и финальный турнир национального первенства. У девушек примерно в столь же мощном стиле на внутренней арене доминировали участницы Олимпиады Надежда Макрогузова и Светлана Холомина. Скорее всего, главными конкурентами россиян на песчаных кортах Эмиратов будут соперники из Казахстана и Беларуси.