28.11.2022 16:16
    Рубрика:

    Корабль "Шэньчжоу-15" полетит в космос 29 ноября

    Пилотируемый космический корабль "Шэньчжоу-15" будет запущен в 23:08 вторника по пекинскому времени с космодрома Цзюцюань на северо-западе Китая. Об этом со ссылкой на Канцелярию программы пилотируемой космонавтики Китая (CMSА) сообщает информслужба мобильного приложения "Россия-Китай: главное".

    Космический корабль доставит в космос трех космонавтов - Фэй Цзюньлуна, Дэн Цинмина и Чжан Лу - для выполнения космической миссии "Шэньчжоу-15". Космонавты пробудут на орбите около шести месяцев. Командиром экипажа будет Фэй Цзюньлун, заявил помощник начальника CMSА Цзи Цимин на пресс-конференции.

    Фото: Предоставлено Медиакорпорацией Китая

    По сообщению Цзи Цимина, запуск будет осуществлен с помощью ракеты-носителя "Чанчжэн-2F". После выхода на орбиту космический корабль "Шэньчжоу-15" совершит быстрое автоматическое сближение и стыковку с передним стыковочным узлом основного модуля "Тяньхэ" китайской космической станции. Затем космическая станция будет расширена до своей самой большой конфигурации с тремя модулями и тремя космическими кораблями общей массой почти 100 тонн, сказал Цзи Цимин.

    Во время своего пребывания на орбите члены экипажа "Шэньчжоу-15" станут свидетелями прибытия грузового космического корабля "Тяньчжоу-6" и пилотируемого космического корабля "Шэньчжоу-16", а также передадут работу членам экипажа "Шэньчжоу-16".

    Комплекс национальной космической станции Китая работает в штатном режиме, все оборудование функционирует нормально. Все готово к сближению и стыковке Шэньчжоу-15 для последующей ротации экипажей, добавил Цзи Цимин.

    Физическое состояние членов экипажа "Шэньчжоу-15" хорошее. Качество выполняющих миссию космического корабля "Шэньчжоу-15" и ракеты-носителя "Чанчжэн-2F" контролируется надлежащим образом. Все объекты и оборудование на космодроме Цзюцюань находятся в хорошем состоянии и работают стабильно. Все приготовления к старту в основном завершены.

    Экипаж "Шэньчжоу-14" планирует завершить передачу работ на орбите через неделю, а затем приземлится на посадочную площадку "Дунфэн" в автономном районе Внутренняя Монголия на севере Китая.