28.11.2022 16:48
    Рубрика:

    Собянин оценил итоги реконструкции поликлиники в Западном Дегунине

    Завершилась комплексная реконструкция филиала № 1 консультативно-диагностического центра № 6. Это уже 69-е амбулаторное учреждение из самых близких к людям в системе здравоохранения, обновленных по новому московскому стандарту. Посмотреть итоги проделанной работы на улицу Ангарскую, 24, в понедельник приехал мэр Москвы Сергей Собянин.

    Глава города напомнил, что в столице реализуется программа реконструкции 200 поликлиник. "Как и здесь, в Западном Дегунине, они становятся новыми, - сказал Собянин. - Новые стены, новые окна, новая планировка, новая мебель, новое оборудование, новая логистика... И я надеюсь, что и отношение к пациентам будет новым в связи с тем, что у врачей появились новые возможности и для комфортной работы, и для диагностики, и для лечения". Особенно это важно сейчас, в период волны осенних заболеваний, таких как грипп и ОРВИ, подчеркнул мэр.

    Типовую четырехэтажку постройки 60-х годов прошлого века и впрямь не узнать. Фасад из силикатного кирпича строители покрыли современными красивыми материалами, заменили все инженерные коммуникации - системы вентиляции, кондиционирования. Помещения перепланировали. У пациентов в результате появились уютные зоны ожидания с телевизорами, кулерами, мягкими диванами. Найти, где какой располагается кабинет, труда не составит, навигация точно такая же, как в любой другой отремонтированной столичной поликлинике, к тому же она просто интуитивно понятная. Для врачей и медицинских сестер оборудовали комнаты отдыха, где можно перекусить и обсудить рабочие вопросы.

    "Нам очень нравится, как преобразился этот филиал, - рассказала "РГ" главный врач консультативно-диагностического центра N 6 Наталья Суворова. - Буквально за год его практически перестроили. Пока шли работы, пациентов принимал наш другой филиал - N 5 на улице Маршала Федоренко, он вышел из капремонта раньше. Реконструируются у нас и еще два филиала - NN 2 и 3, их обещают закончить в 2023 году. Да и головное учреждение, расположенное в Керамическом проезде, тоже значится в планах ремонта".

    В обновленной поликлинике прием ведут доктора всех самых востребованных специальностей

    Прием пациентов в обновленной поликлинике ведут доктора всех самых востребованных специальностей - врачи общей практики, отоларингологи, офтальмологи, хирурги, урологи, невропатологи, кардиологи и эндокринологи. Есть у специалистов для работы и все необходимое самое современное оборудование. По контрактам жизненного цикла для них город закупил четыре аппарата УЗИ экспертного класса, цифровые маммографы, рентгенографический и рентгенодиагностический аппараты. Оснащены всем необходимым также кабинеты отоларинголога и офтальмолога. А произведенная перепланировка, отметила Наталья Суворова, дала поликлинике возможность обзавестись даже кабинетами физиолечения, массажа и лечебной физкультуры, которых раньше не было. Это позволит пациентам проходить в своем районе не только наиболее распространенные виды обследования рядом с домом, но и лечение.

    Напомним, новый московский стандарт московских поликлиник в столице был разработан с участием медиков и всех москвичей в 2019 году.

    В поликлиниках, не требующих ремонта, для его внедрения просто реорганизуют пространства, а в 200 лечебных учреждениях или в половине всего амбулаторного фонда Москвы было решено за три года - с 2020 по 2023 годы - провести полную реконструкцию. В 69 из них работы уже завершены. Остальные, как сообщил мэр, будут реконструированы в 2023 году. Также строятся и новые медучреждения - порядка трех десятков новых поликлиник получат районы, где их сейчас просто не хватает.