28.11.2022 10:12
    Рубрика:

    Террористы захватили отель в центре столицы Сомали

    Боевики группировки "Аш-Шабаб" в ночь на понедельник захватили отель в центре Могадишо, недалеко от президентского дворца, сообщило издание France24. Между ними и силами правопорядка завязался бой.
    Hassan Ali ELMI / AFP
    Hassan Ali ELMI / AFP

    По словам очевидцев, после начала перестрелки в районе отеля Villa Rose прогремело два мощных взрыва. На утро выстрелы из стрелкового оружия все еще слышны со стороны гостиницы.

    "Сегодня ночью группа боевиков Аш-Шабаб совершила нападение на отель в районе Бондхер. Прилагаются усилия по ее ликвидации", - заявил официальный представитель полиции Сомали Садик Дудише. Он добавил, что многих людей удалось вывести из здания, но не раскрыл подробностей операции.

    По сообщениям портала Somali Guardian, сам Дудише был ранен во время перестрелки.

    На сайте Villa Rose говорится, что отель является самым безопасным в Могадишо. Он также пользуется популярностью среди местных высокопоставленных лиц. Недалеко от гостиницы находится резиденция президента Сомали. Сообщается, что лидер покинул ее этой ночью, после того, как она была обстреляна из гранатомета.

    Аш-Шабаб - террористическая группа, связанная с Аль-Каидой (террористическая организация, запрещена в России), пытается захватить власть в Сомали уже 15 лет. Президент страны Хасан Шейх Махмуд сразу после победы на выборах в мае объявил полномасштабную войну террористам. Национальные войска при поддержке местного ополчения и миротворческих сил Африканского союза (ATMIS) выбили боевиков из нескольких районов страны.

    В ответ на это исламисты совершили ряд громких терактов.

    30 августа 21 человек погиб при захвате столичного отеля. Силовики смогли провести штурм и уничтожить террористов только через 30 часов.

    29 октября две машины, начиненные взрывчаткой, взорвались в Могадишо. Погиб 121 человек, 333 были ранены.