27.11.2022 19:34
    Рубрика:

    Жители оренбургского поселка остались без воды

    Полгода выживают без водоснабжения жители маленького поселка Звероферма под Орском.

    Проблемы начались здесь еще лет 20 назад, когда насосная станция пришла в негодность. В конце нулевых в окрестностях стали возводить животноводческий комплекс и владельцы бизнеса по просьбам тогдашнего руководства области подключили к сетям водоснабжения и поселок - в качестве компенсации за то, что люди отныне вынуждены дышать зловонным "ароматом" со свинофермы.

    Так продолжалось до тех пор, пока свинокомплекс не перешел к новому владельцу, который решил, что подобная "благотворительность" ему не по карману. В итоге в поселке зловоние осталось, а воды нет. Все, чем смогли помочь людям городские власти, - организовали подвоз воды: правда, только технической, сугубо для хозяйственных нужд. И использовать ее для полива не разрешалось. Грядки уцелели лишь у нескольких счастливчиков - тех, у кого на участках остались скважины с мутной водой на дне. А питьевую жители Зверофермы с тех пор возили из города или ходили за несколько километров к ближайшей колонке.

    Новый владелец свинокомплекса решил, что подобная "благотворительность" ему не по карману

    С наступлением холодов подвоз даже ржавой технической воды сюда был прекращен. Люди оказались на грани отчаяния: "Хоть бы снег выпал, будем его топить".

    Ситуация стала меняться лишь после вмешательства прокуратуры.

    - В качестве временной меры на период судебного рассмотрения иска направлено заявление о незамедлительной организации подвоза воды - до разрешения вопроса организации водоснабжения, - уточнила "РГ" старший помощник прокурора Оренбургской области Анна Филиппова.

    На сегодня подвоз технической воды возобновлен. Однако суд обязал обеспечить людей и питьевой водой. Раньше, чем через полгода приступить к сооружению постоянных сетей водоснабжения здесь не получится.

    "РГ" будет следить за развитием ситуации.