28.11.2022 16:35

    Топливные элементы подтвердили надежность работы на орбите

    Космический топливный элемент, находящийся на борту грузового космического корабля "Тяньчжоу-5", завершил испытания на орбите, что стало первым случаем проведения подобных испытаний в Китае. Об этом со ссылкой на Китайскую академию космических технологий (CAST) сообщила информслужба мобильного приложения "Россия-Китай: главное".

    Испытания предварительно проверили характеристики генерации электричества для энергетической системы топливных элементов в условиях вакуума, низкой температуры и микрогравитации, предоставив важные данные и теоретическую поддержку для разработки энергетической системы космических топливных элементов и исследований соответствующих ключевых технологий, заявил Вань Чэнъань, главный конструктор компании Beijing Spacecraft Manufacturing при CAST, занимающейся разработкой вышеназванной системы.

    Испытания были направлены на содействие применению энергетической системы космических топливных элементов для реализации в будущем крупных проектов страны, включая лунную пилотируемую программу и исследования дальнего космоса, сказал Вань Чэнъань.

    Грузовой космический корабль "Тяньчжоу-5" был запущен в космос 12 ноября с космодрома Вэньчан в южнокитайской островной провинции Хайнань.