28.11.2022 07:15

    Оплата по биометрии будет развиваться во многих секторах экономики

    Система оплаты по биометрическим данным, прежде всего по изображению лица - Face Pay, - в ближайшие годы может развиваться на транспорте, в ретейле и в финансовом секторе, полагают эксперты.
    Система оплаты Face Pay в столичной подземке за год эксплуатации доказала свою жизнеспособность. Фото: РИА Новости

    Например, уже больше года Face Pay работает в московском метро. В первые недели после запуска системы фото для регистрации загрузили более 30 тысяч человек. А по итогам прошлого года в московском метро по Face Pay было совершено около 13 миллионов поездок.

    Оплата по лицевой биометрии, как и другая система видеоаналитики, возможна при использовании любой камеры с достаточным разрешением изображения. "Видеооборудование в этом случае является "глазами". Оно считывает и передает картинку в "мозг" - серверное программное обеспечение, которое распознает человеческое лицо и соотносит его с базой данных, обрабатывает информацию и дает обратную связь. В случае положительного решения программное обеспечение отправляет сигнал на турникеты, и они открываются", - объясняет принцип работы системы гендиректор компании "СКАУТ" Андрей Трофимов.

    Биометрические транзакции экономят время и материальные ресурсы. Например, в метро сократилось количество выпускаемых карт и чеков.

    "Со временем люди все больше будут пользоваться биометрией по мере того, как она будет появляться в новых сферах. В будущем эта система будет широко использоваться в аэропортах, и это поможет ускорить процессы и минимизировать очереди", - предположил в беседе с "РГ" основатель IT-компании QLAB Даниил Кручинин.

    Биометрию мы скоро увидим в тех отраслях, где уже сейчас доступны любые простые платежные технологии. Внедрение Face Pay возможно в розничной торговле и точках общепита, это потребует оснащения заведений функциональными терминалами, позволяющими считать лицо клиента, добавляет коммерческий директор компании "Ин-Форма" Иван Зензин.

    Дальнейший импульс технологии может дать госсектор. Закон о создании единой биометрической системы был подписан в конце 2021 года, а в 2023 году должна стартовать передача в Единую биометрическую систему (ЕБС) данных, хранящихся в коммерческих организациях. ЕБС - совместный проект Банка России и "Ростелекома". Уже сегодня посредством биометрии можно получить быстрый доступ к государственным и муниципальным услугам.

    "Одна из важнейших сфер внедрения биометрии - медицина. Биометрическое опознание может быстро и точно предоставить врачу весь анамнез пациента. Особенно это важно для скорой помощи и может спасти множество жизней, - рассказал "РГ" управляющий партнер компании GetMiner Эрнест Раевский. - Также потенциал в социальной сфере. Для восстановления утерянных документов не нужно будет проходить долгий и изнуряющий процесс подтверждения личности. Ну и конечно везде, где предусмотрена оплата товаров и услуг с помощью банковской карты, может быть использована биометрическая идентификация: будь то покупка бензина, или вход в музей, или онлайн-покупка".

    Биометрические транзакции экономят время и материальные ресурсы. Например, в столичном метро сократилось количество выпускаемых карт и чеков

    Также с помощью биометрической идентификации можно будет удаленно пользоваться банковскими услугами, например, оформить кредит, рассказал "РГ" Сергей Гребенников, член комиссии Общественной палаты по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций. "Биометрия позволяет удаленно получить электронную подпись или подключить eSim - сим-карту, встраиваемую в смартфон на этапе производства. Развитие ЕБС даст новые возможности для биометрии. Однако ее использование всегда должно быть добровольным выбором пользователей, поскольку обработка биометрических данных связана с определенным риском", - отмечает эксперт.

    Для оплаты проезда на транспорте риск невелик. Но если утечка биометрических данных произойдет из банка, пользователь может лишиться средств

    Face Pay требует постоянного повышения надежности программного обеспечения, наращивания мощностей серверов и способов шифрования данных. Кроме того, нужно приобретать датчики и камеры, создавать штат ИТ-специалистов, которые будут решать проблемы с ошибками идентификации. Есть риски в контексте обработки персональных данных.

    "Для оплаты проезда на транспорте риск невелик. Но если утечка произойдет, например, из банков, пользователь может лишиться всех средств. В мировой практике уже известны случаи, когда мошенники обманывали систему идентификации с помощью дипфейк-приложений. Поэтому до внедрения Face Pay сервис должен тщательно защитить свои базы, неоднократно их протестировать на наличие "дыр", создать альтернативные варианты идентификации на случай, если система не может подтвердить личность на 100 процентов, а это предполагает финансовые и временные затраты", - говорит Эрнест Раевский.

    "Биометрия - это скорее не технология для экономии, а технология качества жизни, - сказал "РГ" Виктор Смирнов, директор по развитию бизнеса в области создания ПО ИТ-компании КРОК. - Но есть в применении биометрии и плюсы для бизнеса. Покупателю не нужно использовать физические носители - бумажные деньги, банковские карты, - а если технология разовьется, то и телефон доставать не нужно. Будет минимизирован аспект психологической привязанности, и людям будет проще соглашаться на траты".

    Технологии Face Pay могут занять нишу недоступных сейчас в России Apple Pay или Android Pay. Однако, отмечают эксперты, государству надо решить вопрос недоверия со стороны граждан. Нужна серьезная подготовительная работа, прежде чем внедрять биометрию повсеместно.

    В тему

    Внедрение решений биометрической оплаты в существующие бизнес-модели должно быть экономически обоснованно. "Для этого необходимы некоторые условия, например стабильный и постоянный поток клиентов достаточной интенсивности. Вероятно, биометрическая оплата станет одним из обязательных модулей бизнес-моделей на базе цифровой экономики телекоммуникационных сетей поколения zero touch. Однако не стоит забывать, что все технологии, изобретенные человеком, им же могут быть и разрушены. Биометрия хороша, как один из этапов многоуровневой идентификации, зависящей от типа запрашиваемых данных подтверждения финансовых и нефинансовых операций", - отметил в разговоре с "РГ" декан факультета цифровой экономики и массовых коммуникаций МТУСИ Сергей Гатауллин.