28.11.2022 11:26
    Рубрика:

    В Москве презентовали приложение с фильмами для незрячих

    Светлана Телицына теперь не будет отвлекать других зрителей от просмотра спектаклей и кино - до этого муж вслух и в лицах изображал ей происходящее на сцене или на экране. Теперь она может сама, надев наушники и почти не отрываясь от действия, следить за ходом фильма, который они будут вдвоем смотреть дома или в кинозале на большом экране.

    Мы сидим со Светланой и ее лабрадором-поводырем Честером в зале кинотеатра "Иллюзион" на презентация мобильного приложения "Особый взгляд", разработанного в рамках одноименной программы, созданной в фонде "Искусство-наука-спорт", который занимается поддержкой людей с нарушениями зрения. На сцене - координатор проекта "Мобильное приложение "Особый взгляд", звукоинженер и эксперт по тифлокомментированию Павел Обиух, рассказывающий собравшимся в зале учащимся специализированных школ-интернатов и вузов, взрослым и школьникам о результатах работы группы незрячих IT-специалистов над приложением.

    "Особый взгляд" - это собранный в одном приложении и удобно для незрячих людей скомпонованный сборник тифлокомментариев к фильмам. Приложение в режиме реального времени синхронизирует звуковую аудиодорожку тифлокомментария с основным звуком и интершумом (звуками, передающими атмосферу окружающего пространства) фильма и автоматически воспроизводит ее через динамик устройства или наушник.

    Здесь и сейчас осваиваем программу. Зал с помощью родителей или сопровождающих скачивает приложение с QR-кода, высветившегося на большом экране, получает на экране списки фильмов, к которым записана дорожка тифлокомментария - как новинок, так и самых популярных лент. Выбираем фильм. Павел просит нас загрузить короткометражку "Без комментариев" - и нажать кнопку "Запустить синхронизацию".

    "Женщина сидит в комнате в черном кресле перед телевизором. На полу лежит собака лабрадор. По телевизору идет футбольный матч…" - тифлокомментатор в телефоне описывает ровно то, что мы с вами видим на большом экране.

    - Приложение расширяет возможности незрячих, которые смогут в прямом смысле слова смотреть кино в любом удобном месте - в кинотеатре, дома на телеэкране или с помощью компьютера, - говорила на презентации директор Благотворительного фонда "Искусство, наука и спорт" Фатима Мухомеджан.

    - Мы старались делать приложение максимально простым, фактически, положить в карман каждого незрячего маленький кинотеатр. Чтоб доступ к современному и лучшему мировому кино стал всеобщим, - говорит Павел Обиух.

    В каталоге приложения уже сейчас 150 фильмов - среди них заметное российское кино последних лет, классика, новинки: на А в каталоге "Особый взгляд" идет "Аритмия", на К - "Калашников", на С - "Сестренка". Среди новинок - анимационный фильм "Суворов", "О чем говорят мужчины. Продолжение", "Дышите свободно"... Цифры будут расти и расти - существует указ Министерства культуры, согласно которому все полнометражные игровые и анимационные фильмы, получающие господдержку на производство или прокат, должны обязательно иметь субтитры, которые при необходимости можно подключить (это касается инвалидов по слуху) и звуковую дорожку с тифлокомментарием.

    Презентация закончилась киносеансом. Анимационная сказка "Чинк" о приключениях бельчонка из Медовой долины еще вовсю идет в кино, а гости "Иллюзиона" в этот день слушали с экрана голоса Яна Цапника и Александра Олешко, живо представляя себе сказочных героев "в реальном времени".