28.11.2022 03:00
    Рубрика:

    В Подмосковье отметили 130-летие со дня рождения князя Олега Константиновича

    В подмосковном музее Семьи великого князя Константина Константиновича Романова отметили 130-летие со дня рождения князя императорской крови Олега Константиновича. На мероприятие были приглашены "Юнкера МХПИ" Московского художественно-промышленного института, участники Всероссийского проекта "Великая забытая война".
    Музей посетили юнкера, участники Всероссийского проекта "Великая забытая война". / Игорь Курашов/ РГ
    Музей посетили юнкера, участники Всероссийского проекта "Великая забытая война". / Игорь Курашов/ РГ

    Герой Первой мировой войны лейб-гвардии гусарского полка князь Олег родился 27 ноября 1892 года в Санкт-Петербурге. Его отец - великий князь Константин Константинович - известен как поэт "К.Р.". В семье было девять детей, из них шестеро сыновей, четвертый сын - князь Олег - умер от раны, полученной в одном из сражений Первой мировой.

    Музей о семье героя Первой мировой войны в здании дореволюционного училища усадьбы "Осташево" открылся этим летом. В нем пахнет свежей краской. Экспозицию из 500 предметов посмотрело уже более 80 тысяч человек.

    Все шесть сыновей Константина Константиновича служили в армии, и этому научил их отец, который был попечителем кадетских училищ России. В форме Преображенского полка, командиром которого он был, и сегодня выходят военнослужащие в почетном карауле на Красную площадь, вынося знамя Победы.

    Судьба усадьбы, где сформировались защитники Отечества, сыновья Константина Константиновича, в советские годы была печальной. И лишь в наши дни ценой огромных усилий активистов фонда ЕСПО "Осташево" снова получило право на собственную историю, став новой точкой притяжения в Императорском маршруте, который охватывает уже 24 региона России.

    - Олег на фоне своих крепких братьев был выдающейся личностью, - рассказала председатель Наблюдательного совета Фонда содействия возрождению традиций милосердия и благотворительности "Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество" Анна Громова. - Он окончил Полоцкий кадетский корпус и Александровский лицей, тот самый, в котором учился Пушкин, подготовил первый том факсимильного издания рукописей Пушкина, что было его молитвенным поклонением поэту. В 1914 году Олег командовал взводом, который уничтожил германские разъезды. Брат Игорь вынес его раненого с поля боя, но было уже поздно - началось заражение крови. На смертном одре Олег сказал, что хорошо положить жизнь за Отечество. Ему было почти 22 года.

    Князь-воин был награжден орденом Святого Георгия. В Вильно прибыл отец Олега, он привез ему орден Святого Георгия, принадлежавший его деду. Орден прикололи к больничной рубашке умирающего князя. Белая эмаль, к которой он прикоснулся холодеющими губами, ярко выделялась на его груди.

    Наше героическое историческое прошлое достойно того, чтобы дети о нем знали без всяких пропусков и изъятий.

    В 1914 году князь Олег был погребен в родовой усадьбе "Осташево" вблизи реки Рузы.

    В 1916 году отец построил храм-усыпальницу в "Осташеве" воинам, погибшим за Отечество, по образцу древних псковско-новгородских церквей, куда собирались перенести прах князя Олега, но не успели - начались мятежи. Более того, в поисках золотой шашки, с которой якобы Олег был похоронен, могилу потом неоднократно вскрывали. Администрация Волоколамского района собирается начать поиски останков князя Олега.