28.11.2022 15:21
    Рубрика:

    Власти Северной Кореи присвоили звание "Героя КНДР" ракетной пусковой установке

    Власти Северной Кореи присвоили звание "Героя КНДР" пусковой установке, которая 18 ноября произвела успешный запуск баллистической ракеты, способной долетать до США. Об этом заявили северокорейские СМИ. В Сеуле же считают данный шаг крайне необычными, так как подобные звания в Северной Корее предусмотрены обычно для людей.

    "Постоянный комитет Верховного народного собрания КНДР присвоил звание "Героя КНДР" с вручением золотой звезды и ордена первой степени транспортно-пусковой установке N321 ракеты "Хвасон-17", - говорится в сообщение Центрального телеграфного агентства Кореи.

    Напомним, что 18 ноября КНДР из окрестностей Пхеньяна произвела успешный запуск межконтинентальной баллистической ракеты (МБР) "Хвасон-17", которая поднялась более чем на 6000 км и пролетела почти 1000 км. Если бы ракета была запущена по оптимальной с точки зрения дальности траектории, то она улетела бы на 15 000 км. Это означает, что КНДР получила ракету, способную поражать любую точку на континентальной территории США. Судя по публикациям в СМИ КНДР, на запуске лично присутствовал лидер Северной Кореи Ким Чен Ын, которого сопровождали супруга Ли Соль Чжу и 10-летняя дочь Ким Чжу Э.

    Южнокорейские эксперты отметили, что КНДР ранее никогда не присваивала звание "Героя КНДР" ракетной пусковой установке. "Герой КНДР" эквивалентен по статусу, смыслу и значению "Герою России", а потому предусмотрен в первую очередь для людей. Правда, в КНДР иногда присваивали это звание заводам, но все же гораздо чаще людям и никогда пусковым установкам.

    Как считают в Сеуле, таким образом КНДР решила отметить свой большой прорыв, который был совершен не только по части создания самой ракеты, но и придания ей мобильности. Транспортно-пусковая установка позволяет перевозить ракету, что затрудняет ее поражение и повышает фактор внезапности. "Ранее с подобными установками у КНДР были определенные проблемы, но, похоже, северокорейские инженеры и техники сумели решить ее", - отметил глава Отдела северокорейских исследований Института объединения Республики Корея Хон Мин.

    Как отмечают военные эксперты Юга, на этот раз точное место старта ракеты произошло в нескольких километрах от обычной для этого полигона точки, что, скорее всего, и обусловлено появлением возможности перевозить ракету при помощи соответствующей установки. Отметим, что пусковая ракетная установка или, если говорить точнее, пусковая установка-транспортер (в английском языке используется аббревиатура TEL - transporter elector launcher) N321 имеет 22 колеса и 11 осей. На нее сразу обратили внимание зарубежные специалисты, когда СМИ КНДР опубликовали первым снимки с запуска. У Северной Кореи есть другая МБР "Хвасон-15", и для ее перевозки и запуска используется своя установка, но она поменьше, имея 18 колес и составляя в длину около 21 м. "Герой КНДР" пусковая установка-транспортер N321 в длину, скорее всего, составляет 26-28 метров.

    Отметим, что в связи с успешным запуском награждена была не только ракетная установка, но и ряд северокорейских военачальников и специалистов, которые занимались созданием и испытаниями "Хвасон-17". Согласно заявлениям ЦТАК, ряд военных КНДР были повышены в званиях, а также получили ордена и медали. В церемонии вручения и поздравлениях помимо Ким Чен Ына принимала участие и его дочь Ким Чжу Э.