28.11.2022 06:02
    Рубрика:

    Врач указала на ошибку в питании: Запускаем у себя хронические болезни

    Академик РАН, главный гинеколог Минздрава России, заведующая кафедрой репродуктивной медицины и хирургии МГМСУ им. А. И. Евдокимова Лейла Адамян рассказала о простых правилах правильного питания, которые помогают сохранить крепкое здоровье.

    "Мы не должны сами себя "отравлять" едой, и так достаточно негативного влияния экологии на организм", - отметила врач, уточнив, что с жесткими ограничениями в еде также лучше не экспериментировать.

    Так, не стоит устраивать себе диеты и разгрузочные дни без консультации специалиста, основываясь на советах блогеров и собственном, зачастую ошибочном, представлении о правильном питании.

    "Люди часто увлекаются диетами без рекомендации и контроля специалистов, а это может закончиться плохо. Например, "запустить" развитие хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта. Потом их не так просто вылечить", - подчеркнула специалист.

    Многие недооценивают негативный эффект от несбалансированного питания. Что особенно опасно в сезон осенне-зимних простуд, коронавируса.

    "Важно получать достаточное количество питательных веществ, соблюдать оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов в рационе", - отметила Лейла Адамян, посоветовав также не пропускать завтрак, включить в рацион овощи, орехи, сухофрукты, чистую негазированную воду в течение дня.

    Специалист подчеркнула, что белки должны обеспечивать от 10 до 15% общей калорийности рациона, жиры - от 15 до 30%. Примерно 55 до 75% должно приходиться на углеводы.

    Материал об этом опубликован на сайте здоровое-питание.рф.