"Мы не должны сами себя "отравлять" едой, и так достаточно негативного влияния экологии на организм", - отметила врач, уточнив, что с жесткими ограничениями в еде также лучше не экспериментировать.
Так, не стоит устраивать себе диеты и разгрузочные дни без консультации специалиста, основываясь на советах блогеров и собственном, зачастую ошибочном, представлении о правильном питании.
"Люди часто увлекаются диетами без рекомендации и контроля специалистов, а это может закончиться плохо. Например, "запустить" развитие хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта. Потом их не так просто вылечить", - подчеркнула специалист.
Многие недооценивают негативный эффект от несбалансированного питания. Что особенно опасно в сезон осенне-зимних простуд, коронавируса.
"Важно получать достаточное количество питательных веществ, соблюдать оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов в рационе", - отметила Лейла Адамян, посоветовав также не пропускать завтрак, включить в рацион овощи, орехи, сухофрукты, чистую негазированную воду в течение дня.
Специалист подчеркнула, что белки должны обеспечивать от 10 до 15% общей калорийности рациона, жиры - от 15 до 30%. Примерно 55 до 75% должно приходиться на углеводы.
Материал об этом опубликован на сайте здоровое-питание.рф.