28.11.2022 17:06
    Рубрика:

    Захарова: Польша забивает последний гвоздь в гроб ОБСЕ

    Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе более не способна работать самостоятельно, она превратилась в придаток Запада. Последний гвоздь в гроб ОБСЕ забила Польша во время своего председательства. Такое мнение выразила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова на круглом столе в Совете Федерации.

    Дипломат обратила внимание на то, как в ОБСЕ послушно подхватывают западную пропаганду и в то же время закрывают глаза на различные нарушения со стороны того же Запада. Чиновники этой структуры, по ее словам, представляют страны так называемых либеральных демократий или обучены в западной традиции функционеров. "За очень редким исключением они тоже являются частью пропагандистской инфраструктуры неолиберального Запада, и перспективы качественного выправления ситуации на этом направлении на данный момент не просматриваются", - отметила Захарова.

    По мнению представителя МИД РФ, ОБСЕ "себя маргинализировала донельзя", и "последний гвоздь сейчас забивает польское председательство". "Это не просто дисфункция каких-то частей, это вопрос в принципе способности к работе на коллективных началах", - указала Захарова, добавив, что организация придерживается тоталитарных практик либеральных режимов.

    Напомним, ранее Польша пригласила Россию на заседание СМИД ОБСЕ 1-2 декабря, а потом отказала во въезде министру иностранных дел РФ Сергею Лаврову. Как заявили на Смоленской площади, это беспрецедентное и провокационное решение. Как указали в российском внешнеполитическом ведомстве, Варшава нарушила Правила процедуры ОБСЕ. Этот неприемлемый выпад против России в контексте СМИД является кульминацией всего "антипредседательства" Польши в организации, добавили в МИД.

    В итоге российскую делегацию на заседании СМИД возглавит постпред РФ при ОБСЕ Александр Лукашевич.