28.11.2022 06:31
    Рубрика:

    Уровень закредитованности граждан вырос до 55%. В чем причина и как справиться с неподъемным грузом долгов

    В середине 2022 года размер долга российских граждан перед банками перевалил за 25 триллионов рублей, увеличившись за год почти на полтора триллиона.
    Евгений Одиноков / РИА Новости
    Евгений Одиноков / РИА Новости

    Еще к началу года уровень закредитованности населения подрос с 49 до 55 с лишним процентов - именно такая доля заемщиков влезает в новые долги, чтобы расплатиться по старым. В среднем на погашение кредитов уходит чуть больше 10 процентов дохода, что эксперты считают тревожным сигналом. Но наиболее рьяные любители кредитоваться на эти цели отдают до 80 процентов заработка. Это свидетельствует о том, что многие граждане элементарно не умеют управлять финансами.

    "Знание элементарных экономических и финансовых понятий и их использование на практике дают возможность грамотно управлять своими денежными средствами. Например, планировать личный бюджет, использовать страховые и накопительные продукты и, конечно, оценивать свою долговую нагрузку, - сообщила "РГ" юрист компании "Финансово-правовой альянс" Евгения Боднар. - Корни невысокой финансовой грамотности населения России изначально стоит искать в истории развития рыночной экономики нашей страны, которой только чуть больше 30 лет".

    Сегодня нас практически везде окружают призывы покупать, продолжает эксперт. Нынешнее время - время общества потребления. Доступность кредитов и регулярные звонки из банков с предложением оформить кредит "прямо сейчас в один клик", безусловно, приводят к бездумному использованию этого финансового инструмента. В итоге - пять кредитов у одного человека и непосильная долговая нагрузка. Конечно, на закредитованность населения влияют и другие факторы - реальные финансовые трудности, на которые были особо щедры последние годы (пандемия, антироссийские санкции).

    "Для поддержки заемщиков государством был введен льготный период кредитования, что дало возможность не платить по кредиту до полугода либо уменьшить платеж по нему. Также уровень закредитованности решается и через ограничительные банковские инструменты. Речь идет о введении с 2019 года обязательного расчета предельной долговой нагрузки при рассмотрении заявок на кредит", - добавила Евгения Боднар.

    Она рассказала, что меры по формированию финансовой грамотности в стране отражены в ряде документов правительства и президента. Так, кабмином утверждена стратегия финансовой грамотности в РФ на 2017-2023 гг. С планом мероприятий можно ознакомиться на сайте минфина. Важно, что в соответствии с планом будут не только внедряться (либо уже внедрены) в образовательную практику общего образования учебные программы и материалы по основам финансовой грамотности, но и будет осуществляться систематическая методическая поддержка педагогических работников, которые реализуют в своей деятельности программы повышения финграмотности.

    Сейчас же ситуация такова - заемщики не справляются с долговой нагрузкой. Цифры говорят сами за себя: по данным Федресурса, в первой половине 2022 года 121 313 россиян были признаны банкротами.

    "Списать долги через суд - проверенный и наиболее реальный способ решить проблему с долгами. Основанием для банкротства является невозможность платить по кредитным обязательствам в срок. И это - единственный законный способ", - резюмирует эксперт.

    Доступность кредитов приводит к бездумному использованию этого инструмента

    Старший преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Валерий Фетисов видит корень проблемы в том, что люди перестали планировать жизнь и думать о будущем, всем хочется жить здесь и сейчас. Нет времени ждать и копить деньги. Для каждой бездумной траты - флагманский смартфон, брендовая одежда, поездка на Мальдивы и т. д. - есть отговорка: это то, что мне нужно, без этого я жить не могу. "Мы обманываем себя, верим, что жизнь наша становится ярче, красивее, а мы сами - успешными и богатыми. Но жить красиво долго вряд ли получится: долги придется отдавать, причем с процентами. Конечно, в современном мире не обойтись без ипотеки или автокредита. Скорее всего, это единственные виды займов, которые можно оправдать", - считает Валерий Фетисов.

    Конечно, можно бесконечно осуждать граждан, хватающих кредиты, как горячие пирожки, и упрекать их в нежелании жить по средствам: вот типа мы в свое время ходили десять лет в одних штанах, и никто не умер. Да, не умер, но, наверное, и не был сильно счастлив. Какой инструмент выручит вас, если в разгар летней жары сломался холодильник, или зима на пороге, резина на автомобиле безнадежно лысая, а до зарплаты еще пару недель? Правильно, кредит: занимать крупные суммы у родственников и друзей даже под расписку в последнее время стало как-то не принято.

    И потом надо иметь в виду, что кредитование как таковое выручает не только физических и юридических лиц, но и экономику в целом: если бы все люди жили по средствам, она бы давно дышала на ладан: государству и его экономике нужны активные потребители.

    Основная проблема в сфере кредитования - неразумное поведение заемщиков, которые соглашаются на непосильные для себя обязательства

    Чтобы вырваться из кредитной кабалы, граждане могут обратиться в банк с заявлением о реструктуризации, то есть уменьшении размера платежей за счет увеличения срока выплаты кредита, рассказал "РГ" эксперт в сфере банкротства, юрист компании "Фиолетово долг" Максим Курносов. Такой способ можно рассматривать, если возникли временные трудности с долгами. Но реструктуризация не уменьшит общий размер задолженности, а продлит срок выплат.

    "Нужно понимать, что этот и другие способы сгладить задолженность не решают основных проблем в сфере потребительского кредитования: с одной стороны - агрессивные действия кредиторов, зачастую откровенно навязывающих кредиты, с другой - неразумное поведение заемщиков, которые соглашаются на непосильные для себя обязательства", - считает он. Судебная процедура банкротства разрубает "гордиев узел" безнадежных долгов перед кредитными организациями. При условии добросовестного поведения заемщика суд, скорее всего, спишет задолженность перед банком, уверен Курносов.

    "Банкротство выгодно всем сторонам: банк избавляется от токсичных активов, что позволяет ему выгодно выглядеть перед Центральным банком, а должник - от непосильных долгов, и возвращается в полноценную экономическую жизнь. Государство при этом получает активного потребителя, который свободно тратит деньги не только на выплаты по кредитам. Не случайно 95 процентов дел о банкротстве граждан возбуждается судом по инициативе должников, а не кредиторов, а отказы в списании скорее исключение", - добавил Максим Курносов.

    Можно ли обязать банки не давать кредиты людям, не расплатившимся по старым долгам? Такой вопрос мы задали эксперту по банкротству. "Государство может нормативно урегулировать этот вопрос. Однако нужно понимать, выдача кредитов - это предпринимательская деятельность профессиональных участников рынка. Они несут риски невыплаты по кредиту, и в случае банкротства заемщика все связанные с этим последствия лягут на них. При этом государство не бросает заемщиков один на один с кредиторами. Гражданин может списать долги не только в судебном порядке, но и через МФЦ. В ближайшее время планируются меры по смягчению условий внесудебного банкротства - с 500 тысяч рублей до 1 миллиона повысится верхний предел долга, а нижний, наоборот, понизится с 50 тысяч до 25 тысяч рублей. Полный пакет поправок разработан минэкономразвития, предварительно одобрен президентом страны и будет принят в ближайшее время", - ответил представитель компании "Фиолетово долг".

    Мнение

    Ходжа Кава, старший преподаватель кафедры экономической теории РЭУ им. Плеханова:

    - Кредит как форма предоставления денег во временное пользование не является чем-то новым или сугубо отрицательным явлением. К примеру, во многих развитых странах люди давно живут в системе, где кредит является нормой экономической жизни человека. Отрицательные последствия возникают от незнаний базовых понятий управления деньгами. Оптимальным решением по этой проблематике видится повышение уровня финансовой грамотности. Надо сказать, что на сегодня во многих школах проводятся специальные уроки финансовой грамотности, где детям разъясняют не только особенности кредита, но и инструменты для правильного использования финансовой системы. Также необходимо отметить, что государство со своей стороны предлагает различные обучающие программы на безвозмездной основе.

    Инфографика "РГ" / Александр Чистов / Ирина Фурсова