28.11.2022 08:00
    Рубрика:

    В самарской "Карте жителя" объединили финансовые и социальные сервисы

    "Карта жителя" в регионе создана на базе национальной платежной системы "Мир".
    Карта жителя Самарской области действует одновременно и как дебетовая, и как скидочная. / Департамент ИТ и связи Самарской области
    Карта жителя Самарской области действует одновременно и как дебетовая, и как скидочная. / Департамент ИТ и связи Самарской области

    В проекте участвуют два банка. В первую очередь карта работает как дебетовая. Поэтому ее владельцам доступны все банковские сервисы, как для любой карты такого типа. На нее можно получать зарплату, пенсию и социальные выплаты из бюджета. А бонусом можно "ловить" скидки при покупках в магазинах, участвовать в программах лояльности компаний-партнеров. Их уже более 150, в числе которых участники проекта "Привет, МИР!".

    "Мы успешно дополнили в этом году новые виды транспортных приложений для оплаты проезда в общественном транспорте. При подаче заявления на карту наши клиенты могут выбрать удобный для себя вид транспортного приложения: разовый проезд, сезонка, студенческий, билет для школьника или социальный, - сообщил заместитель председателя правления - первый вице-президент КБ "Солидарность" Максим Сойфер. - Кроме того, с ноября этого года дети, достигшие 14 лет, при согласии родителей могут получить нашу карту и оплачивать ею проезд или покупки. Карта полностью интегрирована в систему дистанционного банковского обслуживания".

    В то же время в этом году у "Карты жителя" на базе Мультикарты ВТБ появилась новая функция - реестровый выпуск. "Это значит, что теперь любой работодатель может легко оформить карты жителя для своего коллектива, и не важно, какая у него численность, - рассказал управляющий ВТБ в Самарской области Максим Папков. - Приезжать в офис банка не нужно. Работодатель централизованно по защищенному каналу передает все необходимые сведения. При этом для удобства партнеров мы готовы взять на себя фотосъемку сотрудников. Организуем также выдачу карт на предприятии в согласованный день и время. ВТБ уже активно сотрудничает со многими муниципальными учреждениями, госорганами и коммерческими компаниями по этому направлению. С момента запуска сервиса мы получили более 6000 заявок от работодателей на выпуск карты в рамках зарплатных проектов. Возможности цифрового продукта также позволяют использовать карту жителя в качестве пропуска для сотрудников на рабочее место".

    Держателям карты жителя от ВТБ могут стать участниками бесплатной программы лояльности от банка, копить мультибонусы и обменять их на товары в каталоге программы или конвертировать в рубли. А зарплатные клиенты банка могут рассчитывать на сниженные ставки по кредитам и минимальный первый взнос по ипотеке. А те, кто переводит пенсионные зачисления на карту ВТБ, получают повышенный процент на остаток по счету 7 процентов, бесплатную страховку карт и счетов от мошенников и повышенный процент по одному из вкладов. Также этим клиентам доступно бескомиссионное снятие средств в банкоматах любых финансовых организаций.

    "Начинку" карты постоянно пополняют. В ближайшем будущем ее можно будет применять и как ключ от подъезда. А уже сейчас ее можно использовать вместо скипасса на некоторых горнолыжных курортах страны, а в самарском профильном комплексе она дает скидку на прокат снаряжения. У карты есть мобильное приложение - с его помощью можно, например, записаться на прием в различные государственные и муниципальные учреждения.

    В этом сентябре в регионе расширили возможности карты жителя - сделали на ее базе сервисы для студентов. Первые карты получили учащиеся Поволжского госуниверситета телекоммуникаций и информатики (ПГУТИ). В проекте участвует Газпромбанк. С помощью карт студенты смогут проходить в вуз через рамки безопасности, получать скидку или кешбек за питание в вузовской столовой. Ее можно использовать как читательский билет в библиотеке, как студенческий билет и транспортную карту со скидкой. Стипендия переводится также на эту же карту.

    "Запуская проект чуть больше года назад, мы старались, чтобы "Карта жителя Самарской области" позволяла реализовать в себе большое количество сервисов. Кампусный проект для студентов ПГУТИ - это очередной, но не последний этап развития карты жителя. До конца года мы планируем реализовать еще несколько новых сервисов ее базе, - сообщил Константин Пресняков, руководитель департамента информационных технологий и связи Самарской области.

    Опыт введения "Карты жителя Самарской области" распространят на другие регионы. Проект переведут на единую цифровую платформу "ГосТех"

    "Карта жителя" содержит данные пользователя: фамилию, имя и отчество, фото и дату рождения, СНИЛС, номер полиса ОМС и штрих-код, являющийся уникальным идентификатором держателя карты. Она выпускается и обслуживается бесплатно, получить ее могут все желающие. Для этого не обязательно иметь самарскую регистрацию. Но действует она только на территории одного региона. Оформить "пластик" можно в банках-партнерах проекта. Также подать заявление на выпуск Карты жителя Самарской области можно онлайн на сайте карты, регистрируясь через госуслуги.