29.11.2022 10:07
    Рубрика:

    Алексей Кудрин сообщил, что покидает пост председателя Счетной палаты

    Алексей Кудрин объявил об уходе с поста председателя Счетной палаты. Он уже подал соответствующее заявление президенту РФ, сообщил Кудрин в своем Telegram-канале.
    Евгений Одиноков/РИА Новости
    Евгений Одиноков/РИА Новости

    Алексей Кудрин напомнил, что в общей сложности отдал госсектору около 25 лет. Сейчас, по его словам, он хотел бы сосредоточиться на больших проектах.

    В частности, он уточнил, что речь идет о проектах, которые будут связаны с развитием "в широком смысле частных инициатив, но при этом имеют значительный эффект для людей".

    Ранее во вторник стало известно, что в Совет Федерации поступило представление президента об освобождении Алексея Кудрина с поста главы Счетной палаты. Об этом сообщил глава комитета СФ по бюджету и финансовым рынкам Анатолий Артамонов. По его словам, сенаторы могут рассмотреть этот вопрос на заседании 30 ноября.

    На прошлой неделе СМИ сообщили, что Алексей Кудрин перейдет в "Яндекс", акционеры которого проведут реорганизацию компании. Контроль над российской частью бизнеса отойдет топ-менеджменту, а сам Кудрин получит в ней долю.

    Алексей Кудрин родился в семье военнослужащего 12 октября 1960 году в городе Добеле Латвийской ССР. После окончания экономического факультета ЛГУ в 1983 году он был распределен в Институт социально-экономических проблем Академии наук СССР. В 1990-е годы, на время оставить научную деятельность, Кудрин переходит на работу в исполком Ленсовета. В 2004 году он получает назначение на пост министром финансов РФ. В этой должности Кудрин проработал вплоть до 2011 года. Должность председателя Счетной палаты Алексей Кудрин занимал с мая 2018 года.